153條大魚的信息(陳鈞陶)

陳鈞陶(著名美術工作者)

我曾經遇上工作和事奉的阻滯,不知去向如何。在禱告中不斷尋求神的引導,其間腦袋裡泛起153條大魚的信息,那是記錄於聖經約翰福音21章11節裡。

約翰福音21章1-14節並不是常常被人留意的經文,因為這14節經文以後便是耶穌呼召彼得的高潮,然而作者約翰留下這個記錄,對後世的信徒,有重要的意義;不單因為這件事情確定了教會的成立,而且經文對於前途感到困惑的信徒,有信實的保證。

當主耶穌被釘死,復活後向門徒顯現,門徒從失落中看見了曙光,只是復活後的耶穌並不常在門徒身邊。有一天晚上,彼得在提比哩亞海邊打魚,耶穌的另外六個門徒跟隨著前去,可是經過一晚的網捕,也是徒勞無功。天將亮的時候,耶穌站在岸上問他們有吃的沒有?門徒卻不知道他是耶穌。耶穌教他們在船的右邊撒網,竟然網滿了大魚。船上的約翰察覺岸上的人正是主耶穌,彼得便立即束上外衣跳進海裡游回岸邊。這時候,耶穌已經生了炭火,上面有魚,又有餅。

門徒把小船上滿滿的魚穫拉過來,點算下來有153條大魚。耶穌叫門徒來吃早飯,門徒中沒有一個敢問:他是誰?因為他們都知道他是主。約翰福音的記錄,這是耶穌從死裡復活以後,向門徒顯現的第三次。早飯過後,耶穌便三次詢問彼得:你愛我嗎?後來便把牧養信徒的重任託付於他。

三個問題

閱讀了這個記載,我不禁好奇起來。因為在前一章記述,耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,都沒有記在聖經上,卻為何要記述網魚的事情呢?當然有人解釋這是要讓彼得感受得人如魚的經歷。難道就是如此明顯?

既然耶穌曾經在門徒面前顯現,為何他們在這次經歷裡,卻認不出耶穌呢?就算在黑暗中,加上相隔一百公尺距離,他們應當分辨出主的聲音;及後一起吃早飯的時候,門徒中沒有一個敢問耶穌是誰?這個記述顯示門徒那時仍然不能從外貌認定耶穌。這真是十分稀奇的事情!

最後,那153條大魚又代表甚麼意思呢?我在禱告中求問天上的父,願主解答我心中的疑惑,究竟這個神蹟背後是甚麼啟示呢?與我的工作和事奉,有甚麼關連呢?

神蹟三部曲

在平靜的心思裡,心裡突然有一點亮光。我發現網上豐收只是神蹟的一部份,這個神蹟是從「沒有」開始(參約21:3)。或許我們從來沒有想過,「缺乏」可以是神蹟的開端;當我們到了盡頭時,往往就是神施展大能的時候。彼得是一個經驗豐富的漁夫,他知道要在何時何處落網打漁,可是他們經歷一晚勞苦,卻沒有一尾小魚的收穫,這正是一個神蹟嘛!

然後,他們聽到耶穌的呼喚,依照指示在船的右邊撒網,就網得豐碩纍纍的魚穫。可見信徒必須留心主的聲音,因為主的話裡有豐富的供應。他們在船的右邊撒網,右邊原是預意神的揀選,正如馬太福音25章30-31節記述:「把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。」這153條大魚都是神所揀選的,並不是巧合游進網裡。

當門徒回到岸上的時候,主耶穌已經預備了他們的早飯,有魚有餅,這是神蹟的最後部份。當信徒在缺乏中灰心喪志,其實主早已為我們預備了必需的供應,信徒所欠缺的不是生活必需品,而是對主的信心。他們再次經歷主耶穌信實的引領,鞏固他們建立教會的信心。

認得耶穌嗎?

正如經文顯露,門徒在這個記載中是認不出耶穌,可能耶穌的面貌跟以前有所分別。門徒後來知道為他們預備早飯的是主耶穌,想必是從耶穌的引領和愛中認出他是誰。套用李思敬博士在中國神學研究院院長就職分享時選用的經文:「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒上16:7)李博士把經文更簡單直接翻譯為:「因為人,他以眼看;但上主,祂以心看。」 約翰記錄了他們從此不從外貌認得主,是從「心」認識主。

153條大魚

耶穌差門徒從剛捕穫的魚,拿幾條來,彼得就去把網拉到岸上。那網有153條大魚;魚雖這樣多,網卻沒有破。約翰福音記載了魚穫數量,是奇怪的事情。為何門徒要花功夫點算魚穫呢?經文沒有交代原因,確實百思不得其解。我們對於經文沒有說明的事,不應胡亂揣測。只是經文後部份交代耶穌將牧養重任託付彼得,想必那153條大魚對彼得有個人特別的意義,卻不是一個廣義的啟示。正如彼得問耶穌關於約翰的將來如何?耶穌的回應就是「與你何干?」(約21:21-22)經文暗示信徒能明白的事情,已經通過聖經讓我們得著教導了,其他奧祕的道理,信徒無須事事知曉,重點是我們來跟從祂吧!然而,這153條大魚對彼得來說,確實意義重大,重點並非大魚的確數量;而是網中的魚都是神所揀選,正如他自己也是!

結語

經文清晰解答了我心底的疑慮,在困難重重的環境下,看不到前路方向時,信徒只管按著信心仰望上主的引領,必能看見曙光。正如經文所述,天將亮的時候,耶穌站在岸上主動關心我們的狀況,因為我們是被揀選出黑暗、入奇妙光明者。我們實在要留心聆聽祂的聲音,用心認定祂的作為,才能在合神心意的時機裡網網千斤,得人如魚。

反思題目、自問自答:

1.領受的使命沒有進展,如何再前行一步?

細聽主的聲音,等待主的指示,就必得著。撒下網去,竟拉不上來了!(參約21:6)

2.生活上的困苦,如何面對?

主預備有炭火,上面有魚,又有餅(參約21:9),不要忘記五餅二魚的教訓,祂使匱乏變為富足。在困境中數算主的恩典,祂有更美好的旨意。

3.到了危急關頭,若然沒有新的指引,當怎麼樣辦?

天將亮的時候,耶穌就對他們說:「小子!你們有吃的沒有?」(參約21:4-5)主知道我們的需求,黑暗必然過去,主必預備我們的需用。緊記要持守信心,留心聆聽主的聲音。153條大魚上網的神蹟鞏固了彼得的信心,也同樣能堅固每一個在黑暗中摸索的信徒。

後記

得到這個領受以後,我的生活並沒有很大的變動,但生命卻充滿了信心。往後出版了一本分享婚姻體會的散文繪本,又得到弟兄的協助,成立了婚姻網頁來鞏固讀者對婚姻的信念,見證了上帝的恩典。

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論