斷言聖經預言的風險(辛文凱)

辛文凱

熱心探討「末世論」的基督徒,往往會指著聖經、公開地探討「大災難」的情形,當中難免有人總會搞錯聖經所指「大災難」中的人物和事件是誰、是甚麽!

若一個人持「災前被提」的神學立場,又指著聖經探討「大災難」的情形,不知道他/她是否思考過以下兩個問題呢?

問題一:有的基督徒相信「災前被提」,又非常關注具體哪些人物和事件會如聖經所預言的那樣在「大災難」出現,又公開斷言「誰誰誰就是聖經啓示錄所指的某某某」,甚至有牧者、傳道人以此來敦促人警醒、責備人回轉,甚至指斥時弊,他們之所以還能夠這樣做,是因爲他們還沒有如他們所相信的那樣「被提」。倘若當他們真的「被提」了,他們真的就不必經歷「大災難」了,而留在「大災難」裡的人,自然就要面對「大災難」中的人物和事件,自然就會知道具體哪些人物和事件就是聖經所預言在「大災難」出現。事實上,具體是哪些人物和事件會出現在「大災難」裡,留在「大災難」裡的人未必在乎,相信自己不必經歷「大災難」的人反而公開斷言?難道這也構成「大災難」之前基督徒傳福音的前設?

問題二:在「被提」發生之前,總會有人熱衷探究「被提」會否發生、何時發生、發生的具體情景如何、發生之後又會發生甚麽,不論這些人是相信聖經的還是不信聖經的。要完全防範有人因沉迷探究「被提」而誤聽誤信、誤入歧途,似乎是難上加難的事。

讀聖經的人帶頭探究關於「被提」的事,又有不信聖經的人在聖經啓示文學的基礎上增刪潤色,最終導致一大堆人紛紛在歷史裡或當下社會裡物色各類的人物和事件,來與聖經所指「大災難」中的人物和事件對號入座。

這樣一來,很多原來相信聖經的人漸漸忽略對聖經的遵行,很多原來不信的人,或繼續不信、或視聖經爲亂世中的談資、笑話,甚至有人一邊看聖經,一邊爲亂世添亂!

萬一相信「災前被提」的基督徒真的在「大災難」發生之前「被提」了,而他們「被提」之後才恍然大悟,發現真正出現在「大災難」中的人物和事件,并不是他們「被提」之前所斷言的那樣,并且有人因爲誤信了他們錯誤的斷言而被捲入了「大災難」之中,到那時,已經「被提」的人,又將如何爲錯誤善後呢?

「弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣講上帝的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」(哥林多前書 2:1~2)

使徒保羅都這麽説了,連使徒約翰寫啓示錄的時候年紀那麽大了,也只是在舊約啓示文學的基礎上再一次「含糊其辭」,我們二十一世紀的人繼續相信聖經就是了。 斷言聖經的預言,或把聖經啓示性的文字「挑明」,未必有助於他人接受聖經,也多少妨礙自己按正意理解、分解真理,更何況不是每一個福音對象都願意當面接受「耶穌基督並他釘十字架」。

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論