第60期 為何基督信仰不能叫人熱心事奉﹖

溫牧師你好:

我是一個大學生,高中時信主,便一直熱心事奉,現在是校園團契的職員,在教會也盡力參與。但常聽說通常在多數教會中,大約百分之二十的人做了百分之八十的義務工作,這是真的嗎?(從我自己的中型教會看來,又似乎是真的。)為何會這樣呢?如果基督救恩是永生之道,為何大多數基督徒不熱心事奉?豈不自相矛盾?若然這「百分之二十和百分之八十」是一個長期普遍現象,豈不是一個結構性問題?反映了基督真理不能改變人心?

喜歡想問題的年輕人


真性情的年輕人:

我希望你喜歡我這樣的稱呼,為着你願意追求,並且也積極事奉感恩。今天教會有不少叫人沮喪的情況:有些人選擇失望,黯然離開,另有一些人尖銳地作出批判,甚至有人告訴我,有一天他要像耶穌一般,拿起鞭子來潔淨聖殿。為着你仍在教會忠心事奉而感恩。

我也是在中學時代就蒙恩信主,在學校團契事奉。進了香港大學以後,也當上團契職員,在教會也參加各項佈道、教導、以致執事的工作。這都是神的恩典,和教牧的信任、鼓勵與裝備。神也藉着這些裝備,塑造我成為他的僕人。回過頭來一看,那時代可能生活節奏沒有現在這麼急促,媒體也沒有這麼多元化,都是踏實地以聖經為本,按所教導的服侍。

我從未作過統計,教會中是否只有20%的人在服侍。縱然是這樣,也不感到意外。昔日耶穌不是治好了十個長大麻瘋的人,叫他們免去肉身的痛苦,重新被納入常人的生活圈子中嗎?卻只有一個撒瑪利亞人,一個外邦人,懂得回來感恩,歸榮耀與神。(路17:11-19)。

能事奉神是恩典。聖經說:「若有人服事我,我父必尊重他」(約12:26)。然而,事奉也可以有各種不同的模式。這讓我想起以賽亞先知在聖殿中所見到的異象。侍立在神面前的撒拉弗,不單是以翅膀飛翔,聽神命令,以炭沾先知的口;也有以翅膀遮臉、遮腳,侍立在神的面前。所以不一定是作執事、長老、教導、參加詩班才是事奉。有些長者好像沒有明顯的事奉,卻忠心代禱,是給予軟弱肢體鼓勵、安慰的人。筆者的第一個全時間侍奉,包括了氣温在零下二十度下剷去教會通道的積雪。那一所教會有自己的建築物,但前任牧者鼓勵簡樸生活,所以沒有聘用幹事與堂役。教會的弟兄姊妹其中一項可見的服侍就是在主日下午參與清潔教會。那管你是大學講師、公司高層都得參與。所以,我們是可以有不同形式的服事。這樣一來,參與不同形式服待的相信一定多於百分之二十。

可是,另一方面我也要提醒教會的教牧領袖:不可忽視小子中的一個。在事奉的崗位上,更要有開放的態度。切忌黨派、山頭主義(其實這是一個缺乏安全感,渴求權力慾的表現)。重要的是,給予參與事奉的人有適切的訓練與裝備(包括聖經真理與技巧的教導) 、適時的鼓勵,並且每一個人都要像以利亞一般,找出你的以利沙來,帶着他一起同工,以致將來成為你的接班人。

喜歡想問題的年輕人,未知這簡單的答案能否稍為為你解惑。我鼓勵你從自己做起,檢視自己的動機,並開始扶立接班人的工作。以開誠、謙卑的態度與教牧同工交通。教牧也要認定有自己的召命,不是別人可以取代,或與他人比較。我們是要裝備聖徒,各盡其職,好建立基督的身體(弗4:12)。聖經說:「多給誰,就向誰多取,多託誰,就向誰多要」(路12:48)。

讓我們一起禱告,願主的旨意行在地上如同行在天上。教會不一定需要在逼迫、苦難中才能興旺吧!我看到前輩如雲彩般的見證,心裏就得到激勵。因為他們的忍耐、愛心與榜樣,叫我仍然一生事主,永不失望。願彼此共勉。

靠恩仍在侍奉的老兵

溫元京

(溫牧師是資深退休牧者,在加拿大和香港都有多年牧會經驗。歡迎讀者將信仰掙扎問題電郵至本刋編輯部editor@ccc.cccowe.ca,問題會在本專欄中回答。)