第26期 講道不欺場

專欄『小傳道的夢想』

周振傑

牧會工作,種類繁多。最令一個傳道人搞盡腦汁的,要算是每週主日崇拜的講道了。

不知從何而來的印象,有些弟兄姊妹以為講道乃簡單任務,只要選定經文,擬定兩個重點,就可上台「爆肚」。我曾認真地計算過,一篇約四十分鐘的主日講道,由祈禱到構思,到資料搜集、到解經、到蘊釀、組織、落筆、初稿、修訂、排練,再把小弟資質魯頓、才疏學淺等因素計算在內,一篇講章需要用上三十個鐘頭準備。倘若過程中,不幸出現腦便秘的現象,需時就更長了。

當然,一篇好道並不能只用預備時間的長短來衡量。但是一篇能針對信徒生命的講道,卻又很難不用上相當的時間去預備。會眾固然不當以「專業聽道者」的心態去品評講壇,只是從一個牧者的位份而言,我又不得不嚴肅地認定,認真於講壇信息,乃傳道人不能推卸的責任。

小弟建立教會之初,便與同工們一同立志:「絕不容許自己講一場欺場的道」,而是要盡心盡力,把握每一個宣講的機會,將上帝的信息準確地傳達。因為我們知道,欺場的道會為教會帶來長遠的負面影響。

一、欺場的道令信徒輕忽教導

一場道是否欺場,其實不難分辨,很容易聽得出來,效果亦相當顯注。當信徒能夠從一篇認真的講道中,清楚地找著信息的重點和方向,更明白《聖經》內容,還會更深刻地體會真理的權威。相反一場欺場的道,組織散慢,內容空泛,方向不明,令信徒先是迷惘,繼而昏睡,甚至出現長遠性麻木,最終輕忽《聖經》的教導和權威。

二、欺場的道令信徒生命停滯

講道的目標除了要讓信徒認識《聖經》的內容外,還要幫助信徒將真理化作他們每日生活的原則,具體地活出跟隨耶穌的生活。但一篇不經細心反省,與實際生活完全接不上軌的講道,會增加信仰與生活抽離之感。當信仰不能在信徒生活中產生影響時,生命成長便自然停滯。

三、欺場的道阻礙教會的發展

教會發展的重點不在事工的數量上,而在信徒生命的質素。信徒的生命成長便是教會發展最大的動力。倘若講壇上的牧養欠缺營養,信徒的生命又怎麼成長?信徒營養不良,信徒群體自然百病叢生,對各類病毒都缺乏抵抗力,一有病就入膏肓,教會又怎能有所發展呢?

一場欺場的講道所帶來深遠的影響,真的不局限在短短的四十分鐘內。自問一個小小小傳道,我實在負不上這個責任。他朝有一日到天父處,問責起來,我可如何交賬呢?

(作者為卑斯省歌鄰基督教會傳道)

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論