第61期 願意擔任主任牧師嗎?

被訪嘉賓:卡城華人宣道會粵語堂林志恆牧師

採訪:馬駿

Q1:一般而言,作為一個牧者,你認為應有什麼特質、條件 ?

第一要有清晰的呼召。。若能知道神為何放我在這一間教會,就能幫助我走過很多挑戰,例如面對低潮,忍受難聽的說話,種種困難都是靠清晰的呼召去面對。

第二是屬靈生命的連結。作為牧者,容易受誘惑覺得要建立自己的形象,去迎合人的期望,去做很多事證明自己的價值。但若把屬靈生命與神連結,去看事情的時候,便可以超越人的期望而回到神當中,明白我的身份和位分是什麼,就不用害怕這些誘惑。

第三是要和弟兄姊妹建立良好關係。作為牧者,要有愛弟兄姊妹的特質,和他們建立真誠關係。不要把弟兄姊妹當成幫助我完成事工的工具,不要忘記了他們是我的羊,不要以為完成事工就是傳了福音、結了果子,反而忘記了最終目的,其實是要和弟兄姊妹在神裏面一起同行,把他們帶到和神有更深入的關係。

Q2: 主任牧師與一般牧者,在生命氣質、才幹條件等方面又有什麼不同要求 ?

主任牧師的屬靈視野會與一般牧者不同。一般牧者會為他們所服侍的群體,計劃很多實際的事,譬如藉著一些查經或活動讓人認識神。主任牧師要和神有親密關係,多聆聽神的聲音,知道神的旨意,從神去領受如何帶領弟兄姊妹由起點到終點。其實有點像摩西的角色,他委身擺上自己,從山上領受神的旨意,知道雲柱火柱要帶領大家向哪個方向走,把權力下放,將工作分給其他人,不會讓自己太過忙碌。主任牧師要有屬靈視野,看到神想帶領我們去到的終點在哪裏,及決定用什麼步伐去到那個終點。就像現在我們面對疫情過後、新移民潮這些環境改變,教會應該如何前行,這是主任牧師要決定的。

加拿大華人教會有兩文三語。主任牧師要認識弟兄姊妹,最低限度要有足夠的語言能力,作普通的交流。加拿大華人教會特別之處,就是弟兄姊妹們有著不同的文化背景。主任牧師要去欣賞、接納不同文化背景的弟兄姊妹,要有開放的心,顧及來自不同文化背景的會眾,不然便容易出現偏私的情況,只看顧跟自己有相同文化背景的弟兄姊妹。

Q3: 你個人願意成為主任牧師嗎 ? 為何願意?為何不願意?

若然有一個群體的邀請,有其他牧者的確認,有屬靈長者的祈禱,去確認這個呼召,我個人偏向願意成為主任牧師,主要原因是如果神有這樣的呼召,作為牧者就要去回應神的呼召。沒有人是完美的,我不能只看自己有沒有足夠的能力去成為主任牧師。如果這是神清晰的呼召,就算我認為自己還不行,像摩西般拙口笨舌,都要去做。

我們也要考慮下一代主任牧師的門徒訓練,我們的信仰是持續傳承、一代傳給下一代的。若果到了我這個年齡階層都不願意去傳承,又如何再傳承給我們的下一代呢?現在我們若不接受挑戰,將來退下來的時候,沒有主任牧師的經驗,如何去跟下一代要行主任牧師這條路的牧者去同行?當有下一代牧者要成為主任牧師的時候,我們就不能只從一般牧者的角度去幫助他,而是需要一位主任牧師去幫助下一代的主任牧師,將他們的智慧經驗傳承。所以為了下一代將要成為主任牧師的牧者們,我們這一代的牧者都應去接受這個挑戰,才能更好預備下一代的牧者。

不願意成為主任牧師的原因,我想是因為挑戰實在太大。對比起以前的世代,今日的挑戰實在越來越大。舉個例子,教會牧者要教導弟兄姊妹,但其實我們有什麼才幹能力比 YouTube 上那些牧者更好呢?另一個恐懼就是現在社會很多樣化(diverse),根本沒可能所有東西都知道。另外,有時候看到自己的能力實在不適合,而很多教會的要求又愈來愈高,因為要管理的事情實在越來越多越大,所以這些困難和要求會把很多人嚇跑。

Q4: 有沒有什麼情況下你可能改變心意?由願意變為不願意擔任主任牧師?

改變心意的原因,我想就是失去了動力,失去了熱情,沒有了那團火繼續為教會付出更多,感覺無論付出多少都是原地踏步,就會變成一種什麼都「無所謂」的心態。要保持熱情,就要更多去明白神的工作,和知道神的工作有神自己的時間。我們本來是為了回應神的呼召,所以不要看自己比別人強,要以基督的心為心,學習耶穌基督。耶穌基督是神的兒子,祂並沒有尋求一個位分去事奉神。祂是猶太人的王,雖然被恥笑,但祂最後也實行了神的救贖計劃。耶穌基督事奉的中心,並不是要成為猶太人的王,而是成為神的兒子,那種關係就像我們並不是要成為主任牧師才服事神,而是我們作為神的兒女去回應神的呼召,去做主任牧師帶領教會。若可以保持這種心態,事奉的熱情,就不容易因為一時得失或事情不順而被成功或失敗捆綁,而是讓神去作工,要知道我們首先是神的兒女,然後才是主任牧師。

另一個原因,就是神改變了呼召,可能要我去福音機構或者成為宣教士。在這世代,要達到教會很多要求,實在很困難,也是一個很大的恐懼。一方面牧者們要去明白教會的要求,另一方面教會也要面對現實,知道世上沒有完美的牧者。因為我們正在過渡到另一個世代,教會領袖們要與主任牧師一起同行,一起學習,一起成長。