第60期 專訪幸福小組創辦人楊錫儒牧師

採訪:黃達仁

  1. 請概括為我們敘述甚麼是幸福小組事工。

比較精準的說法,幸福小組不單是一個事工,我會稱它為一個教會的建造系統。為甚麼呢?先講源頭,耶穌基督吩咐我們把福音傳到地極、傳給萬民。這是國度的目標,不止於把教會人數增長。再看現在教會的生態、狀況,可能達成這目標嗎?客觀來看,不能達標。現在的教會傳福音能力非常不足,要帶一個人信主已很難,要很長時間。我們需要恢復教會傳福音的大能。再看現在教會的結構,根本不是為了傳福音,都是為聚會,所以,要把福音傳到地極、傳給萬民,是不可能的事。

我們需要思考怎樣每間教會都充滿福音能力,這是最重要的事,不是聚會,不是上課。教會最重要的就是以佈道為導向,教會的存在,就是要有能力不停佈道。這不是教會開佈道會的問題,佈道會是把人帶來教會,但耶穌說「去」、「出去」、「使萬民作我的門徒」。要來教會的人少,我們要去到人群中,才可接觸大量的人。然後,問題是誰去佈道呢?不只是牧師傳道,是教會中每個門徒。

必須讓每個門徒都「認真」傳福音。怎樣傳福音才有效?用心。為甚麼一個人很會打電腦?因為他用心學習。為甚麼一所餐廳生意好?因為老闆跟員工都認真經營。所以,福音要傳到地極,不單需要每位門徒都去傳,還要認真地傳。

所以,幸福小組就是一個系統。去建立教會、讓每位門徒都去傳福音,並且之後每位門徒牧養帶回來的人,讓他們一樣成為傳福音的門徒。

  1. 幸福小組系統的主要元素包括甚麼?

幸福小組包括門訓系統和佈道系統。門訓系統是要訓練門徒專業化佈道,不是單懂得但缺乏行動力而成為法利塞人。我們要很懂慕道者的心、知道如何去邀約他們、很懂如何跟他們講話、懂得講甚麼話他們能夠聽得下去。佈道專業化就是幸福小組的第一個元素。開公司不專業會倒閉,賣衣服不專業就賣不出去,傳福音不專業就沒有人信。

第二個元素是系統扁平化。就是由牧師到每個門徒都要傳福音。要達成這個效果,跟教會的結構很有關係。要整個教會都非常重視傳福音,以此為核心價值,要形成以傳福音為重的教會文化。

另一個元素是屬天價值的恢復。為甚麼門徒不去努力賺錢而去傳福音呢?除非門徒看見屬天價值高過地上價值。這是耶穌和保羅都說的,門徒應該看重永生,過於今生。屬天價值就是福音價值。當教會重視天上的東西,而不是地上的東西,才會好好去傳福音。如果因為生活壓力,就把「先求祂的國和祂的義」丟到垃圾桶,為何需要教會?教會就是要教導門徒這個屬天價值。

  1. 當教會採用幸福小組系統時,在執行上有甚麼重要因素需要考慮?

首先考慮教會的文化、觀念、習慣。很多離開教會的年輕人認為教會沒有盼望、沒有異象、沒有目標。教會應該是讓人找到盼望、生命目標的地方。現在教會面對的問題一大堆,這是教會為何需要幸福小組的原因,但這些問題同時也是執行幸福小組的困難。教會的其中一個錯文化就是認為傳福音不需要很專業、講究。你會去不專業的修車場修車嗎?教會需要在觀念上改變,要認同傳福音必須專業才有果效。別人見你傳福音很用心、很認真,才會容易相信。如果教會文化就是沉悶,豈能留住年青人?

另外,教會習慣了懶惰。即使傳福音,也是傳一個簡單的福音,光用嘴說說便算。對象信或不信,自己不太關心。如果用這個習慣傳福音,傳了也沒有人願意信。幸福小組要改變這些文化。如果教會打算做幸福小組,就要預備有很多改變,不願意改變,幸福小組也做不下去。

第二個障礙是門徒意識要改變。門徒意識指應該怎樣做門徒。我認為北美教會沒有很強的門徒意識。有人回教會已算萬幸,牧者不敢提出挑戰。信徒回來便批評教會的冷氣不夠冷、停車不方便等等。信徒變得像消費者、顧客一樣,把信仰當作精神寄託。真正的門徒活著要為耶穌、為傳福音而活。沒有意識的大改變,信徒就不想去傳福音。

第三個障礙是要讓所有門徒都清楚:若以今生的追求(榮華富貴、名聲、成就感、地位、要讓別人羨慕、要讓親戚朋友崇拜自己)作為人生目標,門徒就一定不能好好傳福音,就沒有辦法做幸福小組。

最後就是幸福小組帶來牧會邏輯上完全改變:要考慮講甚麼道、傳遞甚麼真理方能改變文化和意識。不應過多集中在療傷、安慰,不可只叫門徒周末回教會聚會。

  1. 您認為幸福小組系統在傳福音上最有效嗎?請舉例說明?跟其他傳福音模式比較(例如啟發課程),幸福小組有何優勝之處?

我認為幸福小組最有效。幸福小組不單是一個有效的佈道策略,也其實是一個信仰革命。幸福小組觸碰到很多核心問題,這不是一個方法改良的問題。其他模式主要是方法論,而幸福小組是信仰革命。如果要把幸福小組和其他事工(例如啟發課程)比較,其他事工要求你傳福音,幸福小組要你的「命」。

一所溫哥華教會由四十人左右開始做幸福小組,兩年後增長到大約一百人。另外,有聽到一些教會受洗人數破紀錄,都可以看到果效。我自己的教會,從2012年開始推動幸福小組,當時大概有四百五十人,疫情前的統計是三千人。在台灣,願意認真做幸福小組的教會,一般兩年就會增加一倍人數。2019年有一間溫哥華教會來台灣探訪我的教會後,在2020年開始推動幸福小組,爆發了疫情也在線上繼續,仍獲得一百人以上的增長。從這些例子可以看到,幸福小組的其中一個特質,是讓門徒傳福音的心火熱起來,可以勝過不同的困難。疫情期間接觸人困難、裝備上困難,還有很多其他不便,但因為大家心裏屬天價值被挑旺,靠著耶穌勝過困難。

幸福小組跟其他福音事工的不同之處還包括:很多福音策略都嘗試用道理、邏輯去說服他人,理性地攻腦,而幸福小組的目標是要觸動你的心,攻心。很多時候,即使你用道理說服了別人,對方仍然不願意信主,留下的只是一肚氣,很少被說服的人會心服口服。所以,幸福小組在乎道理,亦注意氣氛,因為慕道者注重氣氛。能夠觸動別人的心,就能夠觸動他的靈。另外,幸福小組不單訓練傳福音的方法,更指出傳福音的理由和給受訓者鼓勵。幸福小組希望把知識化作生命力量,讓門徒可以回應傳福音這個使命。

  1. 當教會使用幸福小組系統時,曾經遇到甚麼困難?如何解決?

最常遇到的困難,就是傳福音要付的代價,跟以往的方法可能有很大增加。這個落差有機會令人放棄。好像一個很久沒有好好運動的人,突然去爬山一樣,爬山之後會疲累不堪。付代價的能力需要被訓練,跟做運動一樣。別人會因我們付代價而感動信主,好像我們被耶穌付代價感動一樣。

我的教會一直保持有一千多人在笫一線傳福音,我敢說這是現今教會或歷史上都是罕有的比例,這是不停對門徒提醒、訓練的成果。訓練不足的門徒,看見要付出很大代價時會翻臉、不想做,就算引用屬靈偉人如馬丁路德、奧古斯丁的例子也沒用。知道屬天的價值,但沒有化成今生的委身,這跟不知道沒有區別。當門徒做不下去的時候,要給他們繼續堅持的支援。

另外,就是熟練度的問題。如果初次舉辦幸福小組,就一定會不熟練。那熟練度如何建立出來?跟開車一樣,就是繼續開。幸福小組需要持之以恆,由不習慣變成習慣,由不熟練變成熟練。很多時候,熟練度還沒有被操練出來就放棄了,所以,過程中牧者的鼓勵、信息非常重要。因為會眾繼續做,才有養成習慣、變得熟練的可能。如果今天爬山累了,就不再去,將永遠沒法享受爬山這事情。

要解決以上的問題,非常依賴牧者的鼓勵和牧養。不過,我認為問題的根源在於神學教育。如果一所廚師學校訓練出有一個不會炒菜的廚師,那是學生個人的問題。但當訓練出來的廚師大部分都不會炒菜,就是學校出問題了。現在的神學院對牧師的培養,都非常學術化。把福音學術化,是一個大問題。

牧者需要不斷學習,領受能夠幫助和鼓勵會眾的信息。重點是,牧者要以傳福音為首要任務,由不會學到會,畢竟牧者是教會傳福音的領導。牧師掌握了講台的權柄,就有責任傳播對的信息。不能只求穩、只講受人歡迎、不講錯的心態去講道。如果我們對孩子們學校的老師,只要求他們不亂講,但沒有正確的信息,可以把孩子教好嗎?

  1. 由幸福小組系統開創至今,經歷了甚麼進化、改變?為什麼?

其實剛開始的時候,沒有想得太複雜。後來因為高雄地區有教會來訪,問為何我們教會每幾個月就有五十多人受洗,跟訪客分享便慢慢整理成今天的系統。當時,一間教會一年有十幾人受洗已經算不錯,每幾個月有五十多人受洗簡直是嚇死訪客。一開始只跟高雄的教會分享,不料擴散開來就不得了,兩年之間不停開大型研習會,最後開到一場三天有一萬多人。海外教會開始來學習了,當時大概有兩千人左右來自海外。然後,我就開始到東南亞、北美、歐洲等地區分享。開始時分享的信息比較簡單,隨著聖靈引導,慢慢把資料系統化,慢慢把材料、訓練有關的資料都專業化整理出來。

另外一些變化是,在其他教會做幸福小組時,有些教會的體制比較合適,會有很大增長。另一些教會,如果體制比較傳統,受到教會文化的束縛,遇到的困難就會較大。所以,我們要去理解不同地域、國家之間,不同教會的分別。把一些關鍵的不同之處、困難和解決方案都整理出來。在過程中,發現對牧者訓練的重要性,一些關於牧者訓練和提供幫助的內容,便漸漸被加進系統。至於推動方面,我們慢慢透過跟其他機構合作,把幸福小組帶到不同國家,亦慢慢建立不同的支援。把做過幸福小組的教會聚集起來,成立地區性的討論、分享,慢慢地成立一個全球的幸福小組網絡。

  1. 幸福小組系統為教會的傳福音工作帶來甚麼主要成效?在帶人信主方面的果效如何?可以怎樣衡量?請舉例。

只要認真做幸福小組,基本上都會聽到受洗人數是兩到三倍以上的提升。另外,教會整體會覺得非常有盼望。盼望是來自福音能力和信心恢復。門徒亦會更加委身,更清楚為甚麼要信主、傳福音。活躍傳福音的教會,靈命也越活潑,充滿活力。還有另一個效果,就是紛爭會減少很多。因為大家都要好好傳福音,有了共同目標、共同敵人(魔鬼),就不會為小事起紛爭了。

因為幸福小組規律性舉辦,在沒有舉辦的時候,大家仍會留意、觀察下次可以約的對象。門徒因為感受過得人如得魚的喜樂而被挑旺,傳福音已經變成了體質。可能我們以往認為傳福音的人需要是信主很久的人、對真理有相當認識的人,但事實上,對傳福音最有熱情的,都是信主不久的弟兄姊妹。他們對真理的理解最直接,亦能以傳福音為目標去學習聖經。

  1. 你對於2022年10月在多倫多舉辦的幸福小組研習會的參加者有甚麼期望?

因為加拿大的華人教會都是移民教會,不會特別遇到很險峻的經濟困難,一般都是行動力較弱,勞苦愁煩的狀況較輕。要凝聚、推動這樣的群體非常困難。同時,亦較容易形成消費者、享受的文化。這個族群的資源比較豐富,如果能夠激發起來,果效會非常強。我希望來研習會的牧者,從中學習到怎樣激發這些族群、為門徒重新塑造屬天價值觀、燃點起生命的價值。

  1. 對於多倫多研習會的策劃、教會反應、參與者表現,您有甚麼觀察、分析?

多倫多的牧者都非常繁忙。不過,忙一整天,都是做行政相關的事情,沒辦法好好傳福音,帶領教會增長。教會不應被現況模糊了眼目,我們應該用更高屬天的眼光去看教會的問題。眾牧者可以集合起來研究現在面對的危機,然後一同下決心推動改變。要有想改變的心,才可以找到改變的路。一定要先尋求屬靈的良心、改變的動機,從聖經真理為自己的教會找到正確的路,不要被架構、文化所束縛、捆綁。

如果因為很難就不踏出第一步(改變教會文化很難、改變教會生態很難、傳福音很難),就甚麼都做不了,就等於在「等死」,沒有生命的活力。我非常樂意跟加拿大的教會一同探討、面對這些問題,提供我所能提供的幫助。如果教會不改變,我們還有路嗎?如果教會想改變,其實已有好的觀念、真理基礎、方法論、材料等……都有很多資源。我真心希望可以跟大家一起為神的國度打拼一下。