第58期 鼓動會眾情緒的「屬靈導引」對教會是禍是福?

溫牧師平安:

我在執事崗位事奉有二十多年,幾年前交棒給教會中較年輕的弟兄姊妹,便不再擔任執事了。這兩年教牧同工中有些表現叫我憂慮,就是常常標榜「屬靈導引」,其中一位傳道人太容易便說自己參悟了神告訴她甚麼甚麼啟示,她說的話就是神的宣告,她「導引」和解釋個別信徒的靈命體驗就是絕對正確的。其他傳道人也或多或少受她的風格影響,多用了「宣告」這個術語,聚會時激動信徒們的情緒反應。但我觀察這些傳道人的生命,並沒有流露很多聖靈的果子(尤其少和平、信實),反而明顯地表現性格的缺陷,例如缺乏自知之明等,很難令人相信神緊密無間地與她們同在,以至她們宣告的就絕對是神的旨意。究竟鼓動會眾情緒的「屬靈導引」對教會是禍是福?

老姊妹

敬愛的老姊妹:

主內平安。感謝你多年來在教會忠心的事奉。你對教會的景況及同工的愛護令人敬重。筆者在未進入全職事奉前,也曾在獨立教會及宗派教會當中,承擔過多屆長執及各項特別事工的委員會的職份,深深明白長執與教牧同工配搭的重要,也深深體會信任及磨合是一個不可或缺的過程。保羅豈沒有告訴以弗所教會的信徒說:「衪所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,也有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗4:11-12)因着所得的恩賜有所不同,基督的身體要增長,自然有一定的過程及掙扎,也需要磨合,在主恩中彼此配搭。撒但的詭計就是要破壞教會的合一,叫我們各持己見。讓我們不要忘記我們的使命、目標、謙卑,忠心的事奉配搭。

屬靈導引並非近年的事,多年以來不少神的僕人、使女都在屬靈生命裏有探索,甚至獨特的經驗,並與我們分享,Teresa of Avilia, John Woolman, Thomas a Kempis,以至近代華人教會最為熟悉的 Richard Foster(浮士德),Henri Nouwen(盧雲神父)等等,都有不少著作及經驗分享。近年不少神學院也專設一科糸,供神學生在這方面進修。屬靈導引並非一孤立、異常的經驗,用以協助人解決問題。導引的目的是讓人與神有一更緊密的關係,特別是禱告與神同行,並且進一步在信心,更大的委身服待上表明出來。

提前4:6-8告訴我們,生命的成長是神的恩惠,個人對真道的順服,在敬虔上的操練。個人的主觀經歷,絕不能升格為神的宣告,等同聖經的真理。就是使徒保羅,雖然有被提到第三重天上的經驗,也是不敢誇口,恐怕有人把它看高了(林後12:1-10)。個人的經驗可供參考,但不能像福音般是不朽的真理,作出宣告,甚或認為鼓動其他人的情緒去跟隨,才是成功的標準。個人主觀的經歷絕不能凌駕於神啟示的聖經真理之上。

姊妹,你的觀察很準確,屬靈的人是順服聖靈的管理,並且有屬靈生命的表現。就如,聖靈的果子:仁愛,喜樂,和平等等(加5:22-23)。當然今天不少教會很缺乏一團火,變得不冷不熱,但那應當是聖靈的火(徒2:3),而不是不受規範的野火。在加5:26,保羅更提醒我們不要貪圖虛名,彼此惹氣。我們在教會事奉,要追求在真道上長大成人,不中仇敵的詭計。

老姊妹,好好的為這位傳道人禱告。她是神的僕人,神自會管教,引導。平心靜氣地與她分享你在聖經真理上的領受,有時神容許有稗子與麥子共長,重要的是我們的生命是能叫種子結實百倍的好土。我們要按着正義分解真理的道,忠心的用神的話語培育生命,分享,彼此勸勉,互相建立。更重要的是廣傳福音,黑夜已深,白晝將近,在這疫情籠罩的陰霾下,不要內耗,要好好的為真光作見證。

同走天路的老兵

溫元京共勉

(溫牧師是資深退休牧者,在加拿大和香港都有多年牧會經驗。歡迎讀者將信仰掙扎問題電郵至本刊編輯部 editor@ccc.cccowe.ca,問題會在本專欄中回答。)

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論