第51期 講道模式與教會興衰

小薯

講道模式與教會興衰 —— 一些個人觀察

大會正好給我們反省及激勵,加國 華人教會要為基督而改變! 華福加拿大聯區定意把第九屆 世界華福大會的異象,以世界華福 總幹事陳世欽牧師所提倡之「門徒 導向的跨文化宣教」為宗旨落實於 加國華人教會。加拿大華福運動要 在未來的日子以「扶植、創新、跨 航」為方向,承傳「僕人、先知、 橋樑」的角色,建立重組各區區委 會,透過堂會探訪、教牧關懷、網 絡資訊、策進會議、研究發展、出 版發行等,帶動加國華人教會同心 合意,彼此協調,迎接以下三大事 工的挑戰:一、銳意門訓:扶植; 二、變革轉化:創新;三、普世宣 教:跨航。 從全球福音運動及大使命實 踐的角度來看,加拿大華福的異象 與使命離不開三個策略焦點:銳意 門訓、變革轉化、普世宣教。要落 實和推展這三個策略焦點,作為事 工聯絡中心的加拿大華福將夥同加 國眾華人教會、神學院、與福音機 構,慎思明辨,共商對策,謀求天 國福祉。感謝神,世界華人福音 聯絡中心與華福加拿大聯區 將繼續扮演「僕人、先知、 橋樑」的角色,以「華人教 會.天下一心.廣傳福音. 直到主臨」為座右銘,把握 時代的脈膊及契機,打福音美好的 勝仗。 ——一些個人觀察 小 薯 主日講壇,可以說是教會牧養事工中極重要的一 環。筆者因為一個教牧學博士課程的需要,而探訪多間 教會,觀察他們的崇拜及講道。筆者探訪過不同宗派的 教會,及一些新興沒有宗派的教會。以下是筆者所見到 的一點點情況和個人的簡單思考、分析。由於篇幅所 限,筆者只能選擇一些比較具代表性的教會來撰寫。以 下討論並不一定符合嚴謹的科學論證,或統計學的要 求,但或者可以作為崇拜講道與教會興衰兩者關係的粗 略參考。

筆者先去了一間禮儀教會。那座禮堂是傳統式的, 有很高的樓頂,有雕花的窗口。那禮堂不是用鋼琴的, 而是用在閣樓上一座很大很宏偉的風琴。窗門的玻璃上 雕上很多美麗的圖案。禮堂也很大,足可容納二、三百 人。但筆者去到當日,所坐的不超過二十人。而且九成 以上都是白頭髮的。當日的經文來自約翰福音,是關於 耶穌差派聖靈來作保惠師。開始時,牧師說說昨日的 一些活動情況,跟著就粗淺的解釋經文。當說到聖靈 時,牧師說,聖靈是很難明白的,最好就是讀《使徒信 經》。講到最後,提到我們與世界的關係,也沒有詳細 講解,而只是叫會眾回家想想,就此就完結了他的講 道。這篇講道令筆者覺得頗為震驚:全篇沒有甚麼實 質、內涵,沒有釋經,沒有應用。筆者以為他會講解 《使徒信經》,又以為他會分析如何從聖經中看我們與 世界的關係,但他甚麼也沒有說,只叫會衆回家想想。 整篇講道不過十一分鐘。筆者深信,這講道的問題,不 是來自教會宗派的傳統,而只是個別堂會的問題。筆者 懷疑:不知是因為人數太少,連牧師也沒有心機講道, 還是因為牧師的講道太馬虎,所以會衆流失,以致造成 今日的境況?

筆者又去了另一間傳統宗派的教會。這間教會的 禮堂不大,但明顯是新建造的。教堂的風格介乎古典莊 嚴和現代摩登之間。在座的會眾,有老有少,約有二百 人。當日的講道是約翰福音中耶穌潔淨聖殿的故事。整 篇講章分為三部分。這篇講章可算是中規中矩。講章沒 有嚴謹的結構,三部分各有自己的論點,互不相關。但 每部分內都尚算是合情合理的。最大的問題,筆者感覺 這只是一篇隔靴搔癢的講道,當中沒有教訓(prophetic preaching),也沒有安慰(pastoral preaching),更沒有 應用,完全打不入會衆的心。會衆聽完就忘了,也不須 要甚麼生命的轉化。

筆者又去了另一間新興的教會。這間教會增長迅 速,甚至很多華人的第二代子女也離開自己的教會而參 與這間教會。筆者所參與的是星期六晚的崇拜,在座竟 然有不少於二百人,當中也不乏年青家庭和幼小孩子。 這間教會的禮堂算是現代的,有各類不同的射燈,有一 個很大的講台,有一隊樂隊領詩。當天的講道題目是 「婚姻是一件醜陋的事情」。重點就是「婚姻是一件醜 陋的事情——如果神並不在你們的婚姻中作王」。那講 員把整篇講道分為六部分:第一部分、婚姻是神精心設 計的。第二部分、人的罪使婚姻變得醜陋,因為人常以 自己作王。第三部分講到婚姻中的黑暗面,例如: 道 德的敗壞、婚外情、虐待(精神、心理、肉體)。第四部 分講到它的影響範圍,包括與神的關係、孩子、親戚 朋友、教會、鄰舍和你自己。第 五部分、講到雖然婚姻中有黑暗 面,但並不是絕望,只要我們肯 依靠神。第六部分是總結。這篇 講道是他們婚姻系列裏的一篇。 很明顯,他們的會眾在婚姻的事 情上需要教導,教會就以一系列 的講道來幫助他們。這篇講道是 切合會眾的需要,並且有很豐富 的資料,和很透徹的分析(不是 隨便的、表面的,而是去到問題 的根源)。

這位講員表現了講道學裏 面所說的「生命的素質」。他 表現出謙卑、愛與剛強。他一方 面很謙卑地跪下來祈禱,另一方 面他很勇敢地講到婚姻裏的虐 待、婚外情等等的敏感話題。他 不斷提到教會很愛那些在婚姻中 受傷害的人,鼓勵他們勇敢站出 來,不要再受傷害。他說:「可 能我們不知道怎樣幫你,但我們 很愛你,很關心你,不想你再受 傷害。」會衆也深深感受到他的 愛與真誠。最重要的是他的信息 帶著能力,就是耶穌基督的福音 的能力:「來吧!耶穌基督可以 醫治你、可以安慰你。」「耶穌 基督捨去生命,以致我們可以得 著生命。」「認定耶穌基督在對 的位置上,更重要的是,認定耶 穌基督是你的救恩、是你的磐 石。」每事上都指向耶穌基督, 會衆也感受到耶穌基督的大能。

這三間教會可說是在衰微、 維持、和增長這三個類別之中具 代表性的。當然,教會的興衰有 很多其他因素。但筆者相信,崇 拜和講道的模式,應該是佔一定 的位置。

(編按:本文純粹表達作者的個 人感想,並不代表本報立場。)

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論