第50期 信徒自我中心、 消費者主義、 教會娛樂化、成功神學

賈顧仕

蒙恩: 得福弟兄,你有沒有報名參 加雅比斯境界佈道暨擴堂籌 款晚宴?

得福: 蒙恩姐妹,我還沒有報名 呢。我也想像雅比斯一樣, 讓神賜福與我、擴張我的境界、常與我 同在、保佑我不遭患難、不受艱苦。

蒙恩: 這次的講員是一位很蒙神祝 福的弟兄,他建立了一間上 市公司,他將分享自己如何像雅比斯一 樣,相信上帝,得到神的祝福。

得福: 我也正在創業。怎樣得到神 的祝福,是我現在最感興趣 的。所以,別的聚會我未必會參加,這 個聚會我肯定會參加。我很想私底下請 教講員成功的秘訣。如果晚宴能夠和講 員坐在一起就好了。不過,這是異想天 開的想法。我又不是教牧長老執事,也 不是像講員那樣的成功人士,當然沒有 機會跟他同席。

蒙恩: 這次教會創新,讓大家有平 等機會跟講員同席。這是籌 款晚宴,只要你買一萬元的首席餐卷, 就能夠跟講員同席了。

得福: 聽起來跟股王巴菲特同桌吃 飯同樣的道理。

蒙恩: 差不多的道理,差很多的價 錢,跟巴菲特同桌吃飯要幾 百萬美金。

得福: 我想到有一個人可以比巴菲 特叫價更高,比巴菲特更有 吸引力。

蒙恩: 哪位人士有這麼大的號召 力,可以這樣又叫好又賣 座?

得福: 主耶穌啊。如果跟祂吃飯, 無論價錢多高,肯定會很多 人排隊等候這樣的機會。

蒙恩: 哈 哈 ‥‥‥ 我肯定不會 去排隊。

得福: 為甚麼?作 為基督徒,難道你不渴望見 到主耶穌嗎?

蒙恩: 我當然渴望見到主耶穌。但 是,要花昂貴的價錢才能與 主耶穌同桌吃飯,我怕到時主耶穌又要 翻桌子了。難道你忘記了主耶穌推倒兌 換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳 子嗎?

得福: 聽你講到錢和吃喝,我突然 想起哥林多教會聖餐時,窮 人和富人分門別類,有人豐富到酒醉, 有人挨餓。這次籌款晚宴雖然沒有這樣 極端,但是很明顯有分門別類之嫌。

蒙恩: 確實存在這樣的疏忽。有這 樣的疏忽也不難理解。教會 長老執事都是社會精英,熟悉商業社會 的操作模式。籌款晚宴委員會,佈道委 員會,差傳委員會等等其實都是同一班 人,忙得要命,你想他們會有多少時間 去在每一件事情上尋找神的旨意?在教 會事務上,他們不小心引用商業社會的 模式,是很容易發生的事情。

得福: 聽你所言,我們其實也有責 任。我們這些信徒,除了參 加主日崇拜,甚麼活動也不參加,更不 肯花時間去事奉,只會享受教會的服 務,沒有付出和犧牲。結果,教會的大 小事務都是由很小一群弟兄姐妹去包 辦,把他們弄得筋疲力盡。所以教會發 生問題,我們也要負上不作為的責任。

蒙恩: 確實如此!我們這樣的信 徒,都是以自己為中心,希 望教會滿足自己的需求,卻不肯 付出和犧牲。

得福: 不知是幸運,還是不幸,教 會不知甚麼時候竟然真的要 滿足我們的需求。我們追求成功和賺 錢,教會就創立了成功神學,專門教導 我們追求成功。

蒙恩: 雅比斯的禱告得蒙應允,是 神對雅比斯個人的恩典,主 權在神。我們不能把雅比斯的禱告當作 一個蒙福的方程式。否則的話,拉撒路 經歷了死亡復活,難道我們也去死一 次,見證神復活的大能嗎?

得福: 基督徒追求成功和神的祝福 是無可厚非的。但是,如果 我們把基督教包裝成為成功的捷徑,不 講認罪悔改,不講背自己的十字架,這 是曲解聖經,斷章取義,讓人認識一個 不完整的神。主耶穌沒有教導我們怎樣 成功和賺錢。相反,他提醒我們:「人 若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚 麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」 他教導和鼓勵我們應當捨己,天天背起 自己的十字架來跟從他。

蒙恩: 唯願這次以成功為賣點,以 金錢分門別類的籌款晚宴, 是最後的晚餐,以後不要再有。讓我們 認罪悔改,重回聖經的教導,天天背起 自己的十字架來跟從祂。

(本文純屬虛構,如有雷同,純屬巧 合。)

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論