第49期 怎樣「與神的性情有份」(彼後一:4)

溫元京

溫牧師:

因神按著祂自己的形象創造人,所以,人會像祂,我深相信,但是,是否神所有的屬性,人都有呢?我在閱讀書本時,曾看到神有些屬性是沒有傳給我們的,如祂的永恆、全能全知、無所不在、自足等;我又想到,祂某些屬性,是之後賜予的,如永生(藉主基督);有些則是要發現、發展、成長成熟的,如屬靈九個果子。

聖經說:「神造萬物、各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。」(傳道書3:11),這正是神沒有給我們的屬性,卻以另一形式顯示,只將認識和渴望永生的意念給人。那是否表示,我們擁有神的屬性可以有很多可能性呢?或是全部,或部份;或是天生,或後天:或是可發現和增長;或是因恩典受賜予;又或不會有。為何會有這些不同的情況呢?

小姊妹

親愛的小姊妹:

看到妳的來信,實在感恩,因為我見到一位對信仰認真,又有追求並認知的肢體。你所提到的課題,是有關豐盛生命的範疇。其實,在你的提問中已隱含了部份答案,現試進一步作一點思考、闡釋,彼此共勉。

神是神聖的,超越的(Transendent),但亦是可親近的(Imminent)。如保羅所告訴我們的,「神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉着所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅1:20)。神按著自己的形像造人,這一方面是顯明人是有異於其他被造之物,他是有靈的活人(創2:6),並且能與神的性情有份。但另一方面,他仍是被造物,不如神一般有各樣超越性的屬性(無所不知、無所不在等)。但神十分願意人認識祂自己,縱然人犯罪,與神隔絕了,神仍向人曉諭祂自己,如希伯來書的作者所說:「神既在古時藉着眾先知,多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著祂兒子曉諭我們」(來1:1, 2上)。神願意親近人,並且願意與人重建這生命的關係。所以,耶穌,神的獨生子到世上來,祂是道成了肉身,住在人中間,充充滿滿的顯明神的恩典與真理(約1:14)。

當人認罪、悔改、以信心接受基督的救恩以後,神的靈就住進人的心裡。這位內住的聖靈是與基督一般有神聖、能力的另一位(約14:16)。聖靈叫我們的生命能有改變,祂要引導我們進入真理(約16:13)。因著回應主的呼召,專心跟隨主的人,就可以在生命裡有改變。

所以,在你的提問中,你已經提供了答案,我們若順從聖靈而行,就可結出聖靈的果子(加5:22, 23),反影出神的屬性。主權在神,祂要多給誰就多給誰,有人是領受五千的,也有只領受一千的,重要的是忠心,不負所託。

另一方面,我們的順服,主權的移交都可叫神的性情無攔阻的表彰,這是我們的責任。神沒有把我們的性情,各人的獨特性奪去,祂是要我們被聖靈充滿,讓祂掌管我們的生命。保羅在以弗所書5:18提醒我們「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿」。醉酒的人是被酒精充滿,以致他行事為人跟平日不一樣。同樣,被聖靈充滿的人就是生命不再由己,乃由聖靈主導管理,依從祂而行。被聖靈管理、主導的人對人的態度上必有改變,會看別人比自己強,存心謙卑,顧念別人的事(腓2:3, 4);他對環境的態度也不一樣,不是怨天尤人,而是面對逆境的磨煉,仍能憑信抓緊主常存的愛;這些人對自己的生命也有要求,結出聖靈的果子,並且不斷的長進,像彼得的勸勉一樣,要份外殷勤,不單有信心,還要加上德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心、並愛眾人的心(彼後1:4-8)。

所以,當我們順服神的主權,透過研讀並遵行祂的話語,跟從聖靈的引導,以信心,信靠祂到底,就能叫人看到我們的生命更像基督,如同神榮耀的形像一般。

願我們齊心、努力、順服聖靈,仰望那為我們信心創始成終的耶穌,向著標竿直跑,也讓人透過我們的生命,得見神的榮美。

主末

溫元京謹覆

(溫牧師是資深退休牧者,在加拿大和香港都有多年牧會經驗。歡迎讀者將信仰掙扎問題電郵至本刊編輯部cccheditor@yahoo.com,問題會在本專欄中回答。)

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論