第47期 門徒訓練面面觀

門徒訓練面面觀

訪問郝繼勇牧師(安省宣道會錫安堂牧師)

門徒訓練是甚麼?

答:門徒訓練是回應耶穌基督的大使命,使萬民作祂的門徒;就是叫門徒去訓練 門徒。大使命的重點是「make disciples」,當中用了命令式的動詞。我會根 據《馬太福音》四章二十三節簡化門徒訓練的內容為幾方面,第一是耶穌基督的教 導,第二是讓人知道天國是什麼,第三是醫治;耶穌讓人經歷天國介入生命中。

門徒訓練的目標是甚麼?

答;門徒的意思是學徒。以耶穌基督為生命的榜樣,全心全意讓祂成為生命的 主,學習天國的真理和祂的教訓,做到「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵 守」。所以門徒訓練不是教會事工中一環,而是教會最重要去做的事。

在有限的資源下,教會做門徒訓練應該最少達成甚麼果效?

答:根據剛才提到門徒訓練的重要性和核心性,自然應盡量投放所有資源,讓經 歷過門徒訓練的人全心全意跟隨耶穌及實踐天國的真理。有人說:教會資源 有限,開個十二堂的門訓班不是已經很好了嗎?我會問︰你認為上十二堂門訓班能 否將一個初信主的人變成全心全意跟隨主、明白天國教導並願意作天國工人呢? 這其實是先後次序的問題。門徒訓練不需要專家,門徒訓練只需要一個認真跟隨主 的人,帶著另外一個有心跟隨主的人,就是這樣簡單。門徒訓練其中一個最大問 題,就是一些人沒有經過被人訓練,要去訓練人的時候,不知道應該如何做。如果 資源少,就更加應該集中資源做門徒訓練。

門徒訓練跟勉導﹙mentorship﹚或屬靈導引﹙spiritual direction﹚的分別是甚麼? 答勉導是一個有經驗的人和一個新人因著共同目標或共同興趣,前者幫助後者 去提升某種技能或經驗。屬靈導引是一個尋求導引者,透過導師和聖靈的幫 助去尋索神在他生命中的心意。門徒訓練是去幫助人成為主的門徒,讓他一生跟隨 主及遵從主的教訓。

在二千年教會歷史中,門徒訓練有過那些模式?演變過程怎樣?現今的趨勢是甚 麼?

答:一般人提到門徒訓練的時候,就會問做法如何、用甚麼教材等。提到模式, 其實《聖經》有一個很清楚的模式,只是我們選擇去不去用。耶穌訓練門徒便是一個門訓模式,為甚麼我們會覺得有別的更好 模式呢?最需要反省的是:第一,耶穌呼召了十二個門徒要 他們常與自己同在。現在我們可以有多少時間跟受門訓的對 象在一起?第二,耶穌教導門徒做祂平時做的事,例如《馬 太福音》第十章叫門徒出去短宣。一間教會有多少百分比的 人能清楚解釋耶穌基督的教導呢?又有多少人可以帶人決志 後為初信者提供初步門訓?現在的普遍情況的確強差人意, 這就是眾教會的挑戰。另外我反省的是教會門訓最缺乏培 訓,教會中有知識的傳遞,但沒有教導耶穌要我們做的事 情。其中一個培訓的例子,是製造一些讓信徒經歷神的機 會,如耶穌讓腓力經歷餵飽五千人、讓彼得經歷在海面上行 走。

過去十多年門徒訓練這個題目再次引起人們興趣,但好像只 是一股潮流般流過。不同的人用他們認為最好的方法去做門 徒訓練,最要緊是有心去做。另外,教會一想到門徒訓練就 很容易想到教材,若知道上述的門訓概念及方向,用甚麼教 材都可以;有如一對戀人去約會,無論做甚麼,或食飯或看 電影或逛公園都可以,最重要是知道約會的目的。教材有輔 助作用,但只靠教材不能建立門徒。

此外,教會想把門徒訓練變成一個計劃。一聽到門徒訓練, 堂主任常有的反應是門訓所有執事,一年後執事們再幫其他 信徒做門訓。這樣從行政角度去執行門徒訓練不會成功,因 為信徒始終是人,而每個人需要的門徒訓練或短或長都不一 樣。有些教會用一套教材花一兩年時間為信徒做門訓,然後 叫他們用相同的教材再花一兩年去為其他信徒做同樣的門 訓。其實一兩年可以建立一個怎樣的信徒呢?他最多只能熟 習一套教材,但他的生命能被影響多深呢?要知道耶穌基督 也用了三年多的時間天天跟門徒在一起,所以最根本的應明 白門徒訓練是一個生命工程,並不是教會裏面一個事工,是 需要有心做門徒訓練的信徒投放他的生命在一些有心受訓 的信徒的生命中;而不是開班叫人來上幾堂門徒訓練班就成 了。

在加拿大做門徒訓練有甚麼本地處境上的特別考慮?

答加拿大做門徒訓練的好處是生活節奏較慢,不太忙 碌,壓力較少,空間較多。這裡環境較容易促進深入 的討論。一些教會依然是聚會為本,以參加聚會人數去衡量 教會是否做得好。

不同門訓對象,應採用不同方式嗎?請舉例。

答理論上任何人一信主就應該開始門徒訓練。大學甚至 高中時期都是一個很好的時機去做門訓。初中的話會 比較有困難,因為年輕各方面都不太穩定,但若教會願意去 做,也是一件好事。青年人想尋找深入的關係與榜樣,從而補足父母的教導。若有人受呼召去陪年青人同行, 對年青人是莫大的祝福。至於方式,人們經常問怎樣「快靚正」達到最低要求?但這是一個消費者的心態。

做門訓的成敗關鍵因素﹙success and failure factors﹚是甚麼?例 如經驗學習﹙experiential learning﹚是一個特別有效的途徑嗎? 答成功因素有兩個:第一,目標清晰。第二,刻意地去做門 徒訓練。一些教會縱然會把門徒訓練放在他們的宣言裏, 但沒有刻意地去做門徒訓練,是枉然的。很多教會都有小組,有 些小組的目標是肢體生活,有些小組的目標是查經,我教會裏小 組的目標是門徒訓練。教會裏不論是崇拜、基教、關顧、團契、 小組、外展,焦點都應該放在門徒訓練。主日學扮演門徒訓練裏 教導的角色,可以有聖經科、實用科等,但一定要有門徒訓練的 元素。祟拜是一個群體一同承認耶穌是主。外展是要刻意地培訓 一些信徒,讓他們知道可以出去接觸未得之民,而當有人信主之 後,又可以做初步的栽培。而宣教不是差派很多人出去短宣就成 了,而是當他們去完短宣後回到教會中,會很興奮地分享他們傳 福音的經歷,及積極去支持外面的宣教士。

經驗學習是門訓中理所當然的一部分。耶穌差派祂的門徒去短 宣,就知道經驗學習是必需的。一個接受過門訓的門徒可以去 培訓另一個門徒,他接受的門訓就成功。

依你所見,在加拿大華人教會中做門徒訓練最主要的困難是甚 麼?如何解決?

答; 我看最主要的困難是很少人願意去做門徒訓練。問教會為 甚麼不做門徒訓練的時候,通常的回應是:誰去做呢?甚 至問一個堂主任,他也可能會覺得自己沒有經歷過門徒訓練, 如何去訓練人呢?甚至要傳道人去帶門徒訓練,但傳道人本身 很忙碌,能作的可能只是找一套教材上堂。如果目標清晰,就 知道甚麼是重要,甚麼是不重要,甚麼當作,甚麼不當作。

做門訓導師的必要條件是甚麼?怎樣培養這些條件?

答:第一是他要有心作主的門徒。第二就是他有心去培育其他 人作主的門徒。一個人認真作主的門徒就會讀聖經,讀 主耶穌的教導,和弟兄姊妹查經多了解,可能多讀兩本書。然 後當有人對他說他有興趣認識主耶穌多點,這已經是門徒訓練 的開始。所以不用證書去證明一個人是合資格的門訓導師。當 然,門訓導師若對門訓概念有認識,用門訓教材就相得益彰。 但若不知道門訓為何,重點是甚麼,生命影響生命是甚麼,這 樣的話,用教材也沒有甚麼益處。門訓導師要願意花時間在受 訓者身上,而不是跟他上十二堂門訓班後就不了了之。

對加拿大華人教會而言,做門徒訓練,「質」重要還是「量」 重要?

答門徒訓練其實不能夠重「量」的,因為門徒不能夠大量生 產(mass production)。但門徒訓練也不能說重「質」, 因為門徒訓練是主耶穌的吩咐,所以無論「質」好不好,也都 要去做。我認為最重要的是信徒們願意開始去做門徒訓練就可 以了。

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論