第44期 植堂與宣教

龔明鵬

鑒於新移民國語教會的財力較弱,信 徒根基較淺,以至在植堂及宣教的事上容 易舉步不前。有許多客觀的理由會造成這 種現象:要忙的事情實在太多、同工的力 量太弱、信徒生命的造就又要花時間、植 堂及宣教又沒有經驗等等。若是要找更多 的理由的話,相信還可以列出其他一大堆 來。

這些看上去似乎合理的因素,很多時候 會使我們的思路容易受到約束。實際上教會 是否花精力在植堂及宣教上,更要緊的不是 環境的原因,更是心志上的因素。主耶穌在 吩咐門徒大使命時,說:「天上地下所有的 權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民 作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施 洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守, 我就常與你們同在,直到世界的末了。」 (太28:18-20)當我們來看主的大使命時,就著 教會所當作而言,首先就是「去」——不斷 地、持續地、長久地「去」,直到主來的日 子。

我們是否「去」直接顯明我們是否順服 了主的大使命。我們沒有「不去」的選擇和 自由,我們只有「去」的順服。「去」不但 是跟更多的華人傳福音,也是與「萬民」, 即各個種族的人傳福音,即華人以外的人傳 福音。所以我們不是「去」多了,實際上我 們是「去」少了。教會的眼光當看到「萬 民」,看到「地極」,看到「主來」,看到 「世界的末了」。唯有這樣的教會得以存留 在地上作燈檯,直到主來。因此宣教與植堂 不但是教會活力的保障,也是生存的必需。 我們不得不做這事,這是關乎教會生死的事 情,我們不能不持守,不得不謹慎。

今天神在全世界華人中間行奇妙之事, 做拯救人的工作。無論在哪裡,都是大收 割的時候。箴言書十章5節說:「夏天聚斂 的,是智慧之子;收割時沉睡的,是貽羞之 子。」今日曉得聚斂的,就是往有華人的地 方去,一網一網往下撒,一個一個地方植 堂,乃是智慧之子;此時若沉睡的——留在 原地不動,只顧自己手中事宜,而忽略大收 割的,乃是貽羞之子。今天只要有人手,忠 心於主的託付,幾乎在所有有華人的地方, 都可以傳福音,都可以成立教會。 宣教與植 堂是教會極其重要的職責,而且在帶領門徒 時,亦是讓門徒的生命中有「去」的基因, 代代相傳,直到主來。這樣教會的使命與職 責就得以成全,我們見主面時就不至於羞 愧。

願新移民的國語教會,不再繼續停留在 環境中找藉口的地步上,而能夠簡簡單單地 遵行主耶穌的大使命,持守異象,做實實在 在植堂及宣教的工作。求主幫助我們,在這 些當做的工上不再閑懶。

(作者為多倫多華夏聖經教會牧師)

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論