第38期 社會關懷與文化使命

專欄『教會怎樣關懷社會』

盧維溢

基督徒所尊崇的信仰核心,固然是耶穌基督的復活和救贖──祂在十字架上成就的代罪、赦罪。

然而,基督耶穌在福音書裡透露了關於神是創造主和最終審判的主,祂不時提醒神之子民的生活和行為,需要遵行或符合這位創造和審判主的律法(太5:17~20)。故此,基督徒不單認為聖經所啟示的律法對信徒有益,其實也對所有人有益,雖然非信徒不以為然!

基督徒關心社會事情也應該基於這樣的神學理念,而這理念是直接從創世記第一章的文化使命(創1:26~28)衍生出來的。亞當的後裔活在世上的時候,須知道這創造主原本的美善心意,雖然這神聖心意現在因為罪的緣故被蒙蔽了,不容易被人了解和接納。

主耶穌在大使命裡提到的──「凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守」(太28:20)──肯定包括了上帝創造(太19:4-9)和審判的教訓(太13:36~43;24:3~44)。所以,教會向信徒的教導,也應該包括這方面的真理,而關心社會事情也應該包涵在關心創造的真理之內。

基於以上的推理,教會的長老、執事、傳道人、牧師都不可忽視社會關懷的教導,不應把這方面的真理視為額外或可有可無的。事實上,北美洲過往四百年能够發展成為安定繁榮的福地,乃因為美加兩國的基督徒祖先,都樂於在社會中不遺餘力地彰顯上帝的公義和慈愛。固然,他們的動機是要榮耀上帝,不過,他們關懷社會的結果,則是產生了世界上數一數二的安定、繁榮、清廉、公義的國家。這樣對北美洲的歷史文化之認識,不單純粹是頭腦上的知識,也應該是教會主日學教材,也應是在社群中作光作鹽的推動力,和付諸行動的神學基礎 !

現今,加國法律和政策使家長不能阻止子女在公立學校裡接受不合聖經教導的性關係、世俗的世界觀等(基督教學校因為財政短缺不久也可能要就範),我們的下一代已經越來越被世俗的自由主義所俘虜,以致年輕一代越來越質疑聖經的可行性和實際價值,教會領導層的接棒更成為日益嚴重的問題。可惜不少教會領袖天天只忙於應付做不完的內部事情、或以為社會的問題不會影响到信徒和教會。

對比三、四十年前的加國,教會現今面對世俗的挑戰是倍增的。要扭轉這劣勢,牧師和信徒領袖們都需要重視天國如何在這世上彰顯,要加倍同心合力在世上、在加國為榮耀基督去教導信徒如何面對社會問題,以致教會繼續在加國被視為光和鹽。

盼望教會領袖多鼓勵信徒在職場和公共領域上表達對社會事情之關懷。若普遍信徒都遵行這方面的教導,基督徒不單能夠抵抗世俗潮流的衝擊,更能影响社會文化,甚至締造一種能迎合時代變遷的基督徒文化。

(作者盧牧師為基督徒社會關懷團契總幹事)

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論