第30期 基督徒如何面對網上關於信仰的知識──訪問余丹白牧師

採訪﹕趙敏能

    在網絡上搜尋資訊,已經成為大部份人日常生活的一部份。作信徒的,應該以怎樣的態度面對網上的信仰知識?在網上尋找信仰知識時,信徒又有沒有一些指引可以跟隨?以下是卑詩省列治文城北宣道會主任牧師余丹白牧師為我們探討這些議題。

    現時愈來愈多人在網上尋找資訊和知識,主要是因為方便及容易。以前未有網絡的年代,很多人都想得到更多資訊和知識,但沒有容易的途徑。其實人腦可以在很短的時間內接收很多的資料,現今網絡及電腦的速度,某程度上滿足了這方面的需要。面對這麼多的網上資料,人能不能吸收到又是另一個問題。一般信徒上網,因為想知多一點,無論是與信仰有關或無關的知識。而網上搜索是非常自由,不過找出來的資料就未必完全適合。

    在網絡世界中,要分別信仰的知識是否正確,其實並不容易。有時候,一些網頁會隱藏了別人覺得有問題的資訊。所以,表面上,可能大部份都是關於神是愛、大家相愛、甚至是耶穌為我們死,這些看來都沒有問題的資料,但這些網頁都避談信仰的基本元素(例如:救恩及耶穌的神人二性等)。大有可能這些網頁都不是傳叫人得救的福音。

    不過,從正面來看,這也可以是一個傳福音的機會。假如一些網上的異端,未有提及信仰的基本元素,基督徒便可以用真正的信仰回應他們。

    上網學習信仰的知識,其實需要教會生活來平衡。信徒應首要在教會內學習信仰的根基。在網上得到的信仰知識,是一些更廣闊及高層次的認知,而屬靈的根基是最重要的。正如一座摩天大樓,如果只有高度,但沒有堅固的地基便很危險。在教會內認識聖經,建立正確信仰知識及根基後,便可以自由開放地在網上學習。在網上學習,又好像不同種類的汽車在高速行駛,一輛跑車當然可以高速行駛,相反一輛高身的貨車,假如高速地行駛便有危險。所以,如果要高速行駛,便要將汽車加入跑車般的設計。同樣的情況,如果想在網上瀏覽信仰知識,便需要有合適的資格。     如果信徒的信仰根基不好,在網上學習信仰,會有一定的風險。不過,從余牧師的觀察中,假如信徒上網到異端的網頁學了異端的信仰,然後變成異端,這個機會遠比信徒上網到一些色情網頁的機會少得多。一個信仰根基不好的信徒,根本對信仰沒有興趣,又怎會到網上搜尋信仰的知識。所以,不太需要擔心根基不好的信徒因上網學習信仰而變成異端,相反地,更應注意他們瀏覽那些網頁?

    在網上討論信仰,如果出現衝突及被欺凌的情況,信徒大可不理他人無理的言語。但如果是一些與信仰無關的一般衝突及欺凌,便應該找一些專業人員處理,可能需要作心理輔導。

    總括來說,信徒應在教會生活中學習一些基本的信仰知識,擁有這些信仰根基的信徒,才有資格參與網上有關信仰知識的搜尋及討論。

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論