第29期 再思勉導

採訪﹕趙敏能

    在社會中被視為很有價值的勉導,今天在加拿大華人教會圈子中,又有沒有實踐這種學習關係?社會上的勉導與信徒中屬靈的勉導又有沒有不同?本刊訪問了萬民華人循理會義務主任牧師梁國光博士,他為我們探討信徒中勉導的現況。

    勉導是一種師徒制度的學習方式。在一起的生活中,學徒從師父身上體會人生的看法及事奉的態度,好像耶穌帶領十二門徒與他們一起生活。這樣的關係,主要是從生活中開始聯繫。在初期使徒時代的教會,也是因為教會的領袖與其他門徒一起生活而增長起來。比較接近的情況就好像教會在夏令會後大家會依依不捨,因為在生活上有互動,所以關係密切起來。

    不過,勉導與大家所認識的門訓有所不同。門訓比較更多學術方面的教導,主要是在《聖經》的真理上造就。另外是有關勉導與小組的分別,小組組長未必是一個師父。組長只是一個按著教會組織作帶領者,而師徒的關係就是由一方影響另一方,達至互相感染。不過一位小組組長也能經過訓練後成為一位師父。

    一般社會上的勉導師徒關係只有外表上的感染,徒弟的學習是為了金錢及工作。亦有可能為了出名,所以找一位出名的師父。屬靈的勉導是與生活相配合,師父以屬靈的形象感染其他人,而徒弟學習不帶著利益的關係。在一般社會上的勉導中,徒弟就要付上很多,例如要像工人般為師父打點生活上的需要。相反地,在屬靈的勉導中,師父就要擺上很多,常常要帶著無私的愛。

    師父帶徒弟出來傳福音,徒弟會有師父的影子。正如門徒跟從耶穌,門徒也有似基督的形象。隨後門徒願意為耶穌作見證,因為門徒有了師父的生命作榜樣,這種生命一直連接下去,直至下一代的門徒。好的師父會像耶穌一樣謙卑及願意付上,所以門徒也成為了一些好徒弟的榜樣,他們心服口服及自願自覺地跟從耶穌,信服及毫無怨言地跟從師父也是好徒弟的表現。

    從梁博士的觀察中,教會大多的成功勉導例子都是在牧師與傳道人之間,信徒中實在很少。對於現今很多人認為如果想要學習,便找一大堆的書來教導。但書本是沒有生命的,又少了信徒之間師徒般的互動。而師徒式的制度可以超越書本上知識的傳遞,從生活中一舉一動中流露出來,又可以有互相的支持及即時的答問回應。現今的加拿大華人教會中,實在非常欠缺師徒制度方式的教導。

    在實踐勉導中,要特別留意作師父的人選。好師父當然會帶出好徒弟。如果師父有問題,就會帶來很大的傷害,所以作師父的要合資格,不但要有耶穌般的犧牲精神,又同時要謙卑。另外,也要留意不同人與不同人合不合得來的問題。作徒弟的先要清楚自己的質素,及自己的優點與缺點,才能找到合適的師父。作師父的在收人為徒之先也要懂得挑選,並不是每一個人也要收為徒,他應看徒弟的質素,其實這是一個互相尋找的過程。另外,對於想青出於藍的徒弟,他們要不斷改進及鞏固自己,達至成為一個好的師父。因為時代正在不斷轉變,所以要不斷學習,才能不斷成長。

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論