第2期 佈道事工的反思

採訪、整理:趙敏能、陳艷嫦、梁慧賢

反省華人教會的傳福音事工,可以嘗試問幾個問題:

一、如何激發信徒的福音熱誠?

二、那裡有特別需要留意的福音機會?

三、有那些可以考慮的佈道策略?

        在本期專題裡,我們嘗試從韓裔教會的經驗,引發思考「如何激發福音熱誠?」韓裔教會的情況,未必就是標準答案;每種教會經驗,都有強處和弱點,但「他山之石,可以攻玉」,韓裔教會的故事,總可以作為一種參考。

從「危機佈道」觀念看福音機會
        一般教會福音部的外展事工,都鼓勵信徒走進社群中傳福音 (本期專題中,也走訪了加國東西兩岸五家教會的佈道部門,介紹了各自傳道工作的安排)。一些有心志的信徒,也願意主動作福音戰士。其實,「福音機會在那裡?」這個問題,也可以從「危機佈道」這個角度來思想。

        很多人認為,人在重病纏身之際,比較容易信主。可能是因為人在病危中,會用多一點時間去思考人生的意義。現任癌病預防及關顧團契主席的李梁崇清女士 (李帝平師母)。由於家人及自己曾患上癌病,所以對癌症病人有很大的負擔。一九九九年成立該團契至今,不單讓癌病患者在心靈上得到關懷,在日常生活中,也認識到有規律的生活飲食習慣,對預防及醫治癌病有很大幫助。當中,除了病患者決志信主外,他們的家人也有信主。因為病友多數需要親屬接送及陪伴到團契中,所以便藉著這種機會領人歸主。

        過往,曾有很多專科醫生慕名詢問他們的天然健康食療。李師母認為,這是一個很好的機會,讓其他人知道,人要在「食物上返回神」。同時,希望藉著這些天然食療,作為宣傳的渠道,幫助拓展事工。

        參加該團契的同工,需要一些嚴格的條件。首先,靈命上要剛強;有一顆關心及接納別人感受的心;對病友作無條件的支持 (有些病友沒有告知家人自己的病情,所以同工們可能是他們唯一的支持);願意身體力行,作一個具備身、心、靈健康的榜樣,以生命作見證吸引別人。

        至於一些長期住院的病人,受過尊業訓練的醫療院牧,便為他們帶來了心靈上的幫助。曾經是護士的陳梁燕芬女士(陳榮基師母),深深體會到住院病人的需要,這激發她三年多前,完成醫療院牧課程,作為部份時間的醫院院牧。其間最困難的地方,就是遇到一些不願意溝通的人,無論為他們付上甚麼,也無動於衷。唯有獻出恆久及忍耐的愛心,用生命影響生命。

        在院牧訓練期間的經歷,令陳師母永遠難忘。曾經有病人在昏迷中聽到福音,隨後甦醒,決志信主。又有病人在臨終一刻改變了信仰。不過,除了基督教的院牧,也有其他宗教的院牧。所以,在生死一刻之間,要面對別人得救與否,在這方面的工作實在有很大的需要,可惜現時加國的華人院牧實在不足。

        陳師母認為,院牧訓練中最困難的地方,就是要敝開自己的內心世界,與其他人分享心靈的最深處。而訓練中的「病人、院牧的角色扮演」(role play)對輔導有很大的幫助,所以,她絕對鼓勵傳道同工接受院牧訓練。

        「危機佈道」的例子,除了在醫院之內,也出現在監獄之中。士嘉堡頌主播道會的傳道人鍾少雄醫生,從念神學開始,便定期前往監獄探訪。監獄佈道中最困惑的地方,就是一些已經探望多次的囚友,突然不再接受探訪。這些經歷令他面對很大的壓力,心裡時常反覆思想,是否上一次探訪得罪了他們。

        另一樣的難處,就是短期的探訪,多數都難見果效。例如,探訪了數次之後,因囚友出獄,所以難以跟進。而囚友中,也有願意信主的,他們在監獄中,有明顯的行為改變,不過,離開監獄之後,就很難找到合適的地方聚會。

        對於監獄探訪者,有幾件事需要留意。探訪者必須清楚讓囚友明白,他們是被尊重的。所以,衣著方面要莊重,談吐用字要小心。同時,又要懂得有效及彈性地處理被探的人數。還有,在探訪前,警方需要查詢所有探訪者過往的行為記錄。


所謂佈道策略
        其實,佈道宣教,熱誠最重要。激發信徒的福音熱誠,是最根本的「佈道策略」。有了火熱的心,便會處處看見福音對象,尤其是在危機、困難、痛苦中的人,較願意接受關懷,較願意思考人生問題,都是可以特別留意的福音對象。

        若從「特定群體」的角度看,不同群體作為「福音對象」,有各自的獨特意義。例如國語群體,在加拿大的國語人口既龐大又不斷增加,有「禾場廣大」的意義。又例如學生群體,是今日不少北美華人教會的來源,學生福音工作,有特殊的歷史意義。又例如專以偏遠小城鎮居民為福音對象,則有不忘記不忽略「遠方的人」的意義。又例如本期介紹的溫哥華邊緣青少年福音事工,揭示了一群不容易被一般教會接受的「迷途羔羊」,卻仍然有基督徒用愛心服侍他們,便帶出一個很有意義的反省:被社會輕視、嫌棄、拒絕的某些群體 (邊緣青年、囚犯、精神病人等等),正是耶穌基督到世上來要尋找、拯救「失喪的人」(路十九:10;參路四:18~19)。

        在佈道媒體方面,傳統的傳福音方法有佈道會、派單張、福音查經班等等。隨著後現代社會的多元化,傳福音媒介也可以變得多元化。用文宣事工為例,以傳福音為使命的報刊、書籍、電視節目、電台節目、網頁、福音電影,亦越見廣泛被使用。

        落實「佈道策略」的關鍵,在乎「總動員」和「多邊合作」。一方面,需要總動員信徒集體參予;另一方面,可考慮教會與教會、教會與福音機構多合作,在互補中叫佈道果效更事半功倍。

        最後,在談佈道策略的時候,不可忘記,人蒙恩得救,始終是聖靈的感動、基督的恩典、上主的作為。

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論