第19期 各種下一代的不同

採訪:梁向榮、馬駿、傅潔明/文:傅潔明

兩文三語的加拿大華人教會本身已經有著很多挑戰要面對,再加上時代的轉變,教會裡不經不覺還夾雜著上一代與下一代的鴻溝。以下分別訪問了八位來自中國、香港、及土生土長的年輕人,且看下一代有甚麼不同。

受訪者:

國語:劉美麟、徐倩 (士嘉堡華人浸信會信徒)

粵語:Rita Fu, Sandra Wu, Alec Kor (多倫多中華循道會信徒)

英語:Alfred Mak (安省錫安宣道會信徒)

Gigi Fan (北約克恩典福音堂信徒)

Stephanie Ng (士嘉堡華人浸信會信徒)

生活與習慣

國:操國語的兩位姊妹一般都是忙著學語言、找工作、為了生計而忙碌,當然還有上教會;另外,因為對新環境好奇,亦會不時去旅遊;此外,還會上網看看中國的消息,及參加華人社區中心的活動等。

粵:說粵語的三位年輕人多逛街購物、看電影、唱卡拉ok、上網、打羽毛球、打保齡等。當中有受訪者因為是獨自來加讀書,反而會花些時間做家務,因為獨自一人,間接也多了時間個人安靜及親近神﹗

英:至於說英語的華裔青年平常的活動有上學、拍拖、養寵物、夾Band、打羽毛球、排球、到朋友家聚會、上網、瀏覽Facebook、寫Blog、玩網上遊戲,還有學習中文打字呢。

甚麼叫『做一個基督徒』?

國:做一個基督徒就是聽到福音,接受耶穌基督的救恩,更要是認罪悔改,不斷學習基督的樣式。            

粵:做一個基督徒應該是盡力學像主耶穌基督的好行為,依照《聖經》真理行事及遵行大使命,去傳福音要使萬民作門徒,還要有願意學習及事奉的心。

英:應該是要學像主耶穌的心腸,其次是要穩定地返教會,這樣才能建立好的屬靈生活,更要清楚知道及認識自己的恩賜及盡心盡力運用。

信仰的障礙

國:障礙是自己對《聖經》的認識不清楚,不太願意付出很多時間去讀經和禱告,再加上生活的挑戰,很多時現實與理想的差距很大,變得容易向環境低頭、妥協。

粵:障礙有很多,例如一些時常重覆會犯的罪,好像說謊、憎恨等,而且很容易受到身邊環境影響。作為信徒應該在信仰上站立得穩,因為我們要以自己的生命影響他人,若果連自己也做不好的話,會招到其他人的批評及絆倒他們。要說合宜的說話,作合適的事情,有些時候,實在是挑戰。在學校、工作場所中,甚至是朋友或家人,他們當中也有些價值觀及想法與我們不同,形成與信仰抗衡,這也會做成一些壓力。

英:我們應該怎樣去做,與我們實際做的,時常都會不同。在過去的經歷中,因為加拿大是多元文化及種族的地方,有些時候很難向不同種族及背景的朋友解釋自己的信仰,例如飯前祈禱、星期日上教會、或參加團契等。

甚麼是理想的教會生活?

國:理想中的教會一定要清楚神的教導;教會應該要有一些成熟的教友去幫助初信的弟兄姊妹在主裡成長,按照神的命令行事。另外,教會要像大家庭,弟兄姊妹彼此之間互相關心和了解,尊重私隱,及努力學習《聖經》的教導。

粵:理想的教會最好當然是沒有人與人之間的爭鬥,大家能夠坦誠地分享自己的需要,一起同心敬拜,而教會亦應該是幫助靈命健康成長的地方,讓個人好好裝備,以致我們可以堅強地踏進社會,在屬靈上、情感上、及倫理上也站立得穩。同時,我們亦可以在教會中學習如何平衡生活,除了事奉之外,更要懂得安靜自己,享受從上帝而來的平安。

英:理想的教會生活是可以一起事奉、一起敬拜、及有機會聆聽神的聲音,清楚知道祂的帶領。另外是可以與弟兄姊妹建立甜蜜的關係,彼此鼓勵。

適應與享受教會生活

國:適應上沒有多大的困難。最享受教會崇拜、禱告會、團契生活和退修會。可是,教會中也有很多人不太注重別人的私隱,傳播謠言,破壞彼此之間的信任。

粵:適應上沒有困難,最享受與弟兄姊妹間的友誼,因為有著同一信仰的關係,能夠互相鼓勵、一同渡過及面對困難,而這些友誼並不是表面的,乃是可以同喜樂、同哀哭、同祈禱、同敬拜。

英:享受的是與一班擁有共同興趣、共同信仰的朋友。雖然身處華人教會,對於一些中文詩歌不太熟悉,覺得有點格格不入,但也會嘗試投入,而教會也作出一些轉變協助我們。另外,我們也嘗試了解及學習多一些傳統的中國文化,期望可以一起同心敬拜及事奉。

『事奉神』的挑戰

國:無論在教會內或教會外,按照神的心意生活就是「事奉神」。事奉神的障礙主要是自己不足,不論信心、愛心上都有軟弱。而且生活太忙,在神裡面的安息不夠,以至屬靈供應缺乏,沒有力氣事奉神。另外,事奉神的障礙可能是一些失望的經歷。

粵:事奉神應該是每一件事也都以神為中心,把自己的所有學習完全獻上,如金錢、才能、時間等,雖然很難做到,但在未來會嘗試與神建立更深的關係,先在教會中行出來。至於其他困難,是沒有時間及不夠精神。除此之外,事奉神亦不只限於教會內,在其他機構或團體也可,在那些環境下,挑戰是在服侍的過程中,個人會有很多懷疑,迷惘,不夠信心,還有個人的私慾及對神的委身感不足夠,因為身邊有很多事情及東西會影響我們對事奉神的優先次序,覺得事奉神是一件看不到回報、無止境的事情。

英:事奉神是願意藉著自己的生命,讓身邊所有人都感受到神的愛。障礙是生活太忙,不夠時間;另外,事奉神不單只是努力去幹,還要全心全意,整個人的獻上,使用神所給予的恩賜,為神作工。有些時候,嘗試去事奉,但總是覺得做得不夠好,相信是對神的信心不夠,時常以自己的判斷力去衝量。現在要學習順服,因為神必然帶領。會用多一點時間靈修、多一點時間去關心身邊的朋友;間中也會因貪看電視及上網令自己分心。

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論