第13期 孩童的成長特徵

專欄『兒童事工在教會』

張靄玲

主耶穌形容小孩子有坦率單純的信心,他們喜愛學習新事物,倚靠他人供應不同的需要,也很自然地信任和倚賴別人,接受別人的教導。因為仍未被太多不良習慣或經歷影響,他們不用爭辯便相信神的存在,對屬靈的事情能作回應,並且明白福音的意義,對罪有內疚感。

今日的社會快速改變,現在的小朋友被不同的壓力催速成長,好像沒有前數代的孩子那麼『聽話』,他們很有主見,有時甚至獨斷獨行,不大懂自律和禮貌,最喜歡說 『it’s not fair』, 『I don’t know』 和 『boring』 。

孩子的弱點是注意力很短,不能分辨現實和幻想﹔他們富想像力,對事物有自己創意的解釋,故此他們可以同時相信有神和聖誕老人。我們不能除去這成長階段的特性,也不能即時澄清他們對屬靈及幻想的事的混淆。

神創造生命是要人類享受不同成長階段的好處,家長和老師要避免施加壓力於孩子身上。我們要像主一樣,有耐性地陪同他們一步一步地成長。雖然孩子仍在求學階段,表面上似乎沒有甚麼貢獻,但在神眼中,他/她是個用重價救贖的完整生命。

兒童工作者的事奉就是神的工作,老師藉著《聖經》,教導神的信息,但真正改變人生命的,乃全靠聖靈的能力。在同心事奉中,不只討神喜悅,更能經歷神信實的供應及引領,一同見證衪在各小孩生命中奇妙的作為,各人因而被激勵,在主裏互相建立,教學相長,信徒從事奉中得到的喜樂,實是難以形容。

(作者為安省城北華人基督教會兒童青少年部牧師)

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論