第1期 道心人身

挑戰生命的靈修
謝任生

我的經文
        「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他。我也要愛他,並且要向他顯現。……你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。」 
(約翰福音十四:21,十五:10)

我的閱讀
        「學習如何祈禱,不是學習新的詩的語言。學習如何祈禱,是學習如何唸你自己的聖言,自己說吧!學習祈禱,不是學習某種方法。而是了解你是誰,是成為你被期待的樣子。……你是祈禱,你是上主的一個特別的聖言,成為血肉。誦唸你自己獨一無二的那句話,就是祈禱中最美的祈禱。耶穌是一個祈禱的人,不是因為祂祈禱(他有祈禱),而是因為祂是祈禱!耶穌對來自聖父的聖言是真實的,而祂自己就是聖言。」《神妙的歸心祈禱》,頁46,引自愛德海。

我的反思
        真正的屬靈生命成長是向上湧現的波浪,波浪雖然有時是驚濤裂岸,一落千丈。但是,如果我們仍能緊緊抓著上帝,不離不棄,我們屬靈生命的反彈力就會超越自然常規,直上千丈。這不是我們有甚麼高超的屬靈能力,而是因為上帝一直與我們同在。

        可是,我們怎樣確保上帝與自己同在?我們不可以!但上帝可以。「可以」一詞是人要有所作為的另一句話。只是在屬靈的領域裡,我們沒有「可以」可言,因為一切都是上帝在基督耶穌裡的恩典。我們所能作的,只許逃到基督裡去禱告。這就是歸心的禱告。所以,禱告不只是一大堆美麗的言詞(當然,能以心靈和誠實寫下禱詞,根本就是心歸耶穌的心聲)。禱告更應當是無聲的。無聲的禱告又往往比有聲的禱告更難操練,因為這必須是歸心的,是有聲而無音的禱告。

我的禱告
        上帝啊!我怎樣可以就是禱告呢?我知道,我許多的不安、靈性低落、不想禱告,原不在乎你,也不在乎他人,而是因為我走出了自己的心靈,反在外面四處的尋找你。可是,你不在甚麼地方。你原來沒有離開過我,而是一直住在我心中。你所要我的只是歸心於你。能歸心於你!啊!這是何等歡悅的禱告呢!天父,願你幫助我能時時歸心於你。阿們。

(作者為香港大學浸信會牧師)

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論