第7期 非功利的信心

專欄「金句散文」
陳孟賢

『即或不然,王阿,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。』(但三:18)

但以理書第三章記載的事蹟,對基督徒屬靈生命成長的指引,很有意義。

但以理的三位朋友沙得拉、米煞、亞伯尼歌,面對的是狂傲自大的尼布甲尼撒皇帝。這位專制的皇帝,命令所有人都要跪拜他所造的偶像,凡不屈服的,便要被扔在烈火的窯中。(但三:13~15)

面對皇帝的逼迫,這三位對上帝忠誠的人說了一番話(但三:16~18)。這番說話,代表了信心的兩個層次。第一個層次,是『相信上帝能夠拯救』的層次,正如他們說:『我們所事奉的神,能將我們從烈火的窯中救出來。王阿,祂也必救我們脫離你的手。』(但三:17)這個層次的信心,很多基督徒都會有;就是在危難或逆境中,相信神會幫助。甚至不少人信主,可能都是因為經歷過神救助的恩典;例如在病中得醫治、尋找工作中蒙神開路、家庭破碎後靠神和好等等。這個層次的信心,常常是基督徒『講見証』的範圍。

然而,更精采的,是第二個層次的信心。但以理的三位朋友說:『即或不然,王阿,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。』(但三:18)意思是:若然上帝施行拯救,我們當然感恩、高興;但若果上帝選擇不拯救,我們仍然認定上帝的主權,仍然不敬拜別神、偶像,正如但以理的三位朋友所表現的『非功利信心』。這種信心,並不建立在利益上,並不建基於上帝的恩惠、幫助、拯救、獎賞上;卻只基於上帝本身。

非功利的信心,是敬虔的真義:我們歸向神,只因為神就是神。祂是創天造地的神、創造人類的天父。人與天父相認,與祂重建應有的父子關係,本該如此,其實無須其他理由。

第一個層次的信心,雖然也是好的,亦是不少基督徒信主入門的經驗。但基督徒的靈性生命成長,不應停滯在這個層次上。否則,若只注目上帝的『恩惠、幫助、拯救』,有一天如果再遇上苦難逆境,又不『感覺』上帝超自然的幫助,信心便可能會動搖、崩潰,甚至可能會背道不信。

故此,在傳福音和造就信徒上,應該強調的,乃『非功利的信心』,而並不是『神會滿足我們需要』的膚淺信心或自私心態。   (作者為多倫多懷雅遜大學教授)

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論