第55期 基督教機構董事更需要牧者或管理者?

尊敬的溫牧師:

感謝神給我機會,曾經在一些基督教機構做董事。我發現一個普遍現象,機構董事中許多是資深牧者,用做牧師的習慣去做董事,善於關懷鼓勵,但面面俱圓、唯唯諾諾,至使機構管理混亂,缺乏業務上的遠見,機構便被懶散的員工把持,浪費支持者的熱心奉獻,神的事工無法進展。究竟基督教機構董事更需要牧者或管理者(大前題當然是兩者都靈命成熟的)?

已退休的神國老兵

已退休的神國老兵:

為著你在機構事奉的經驗感恩,也感到可惜。或許有些教牧在實踐:「若是能行,總要與眾人和睦」時,讓人看起來如你所形容「面面俱圓,唯唯諾諾」。但我盼望在全面平衡真理的實踐上,每一位屬主的人都能按主的心意,忠心,不偏不倚的使用神給予的機會,謙卑地擺上。

每一個基督徒都是神的僕人,並且正如身體上有不同的肢體,要各按各職,按神給予的歷煉、塑造和恩賜,建立基督的國度。這國度不單是地方教會,更是神的旨意得以成就,神的恩典得以彰顯在地上。所以,基督教機構都有它們存在的價值,當扮演的時代角色。

一個機構既然沒有一個恆常聚會的機會,像教會的主日崇拜一樣,而其營運需要不少人力、物力,教會弟兄姊妹的禱告、同工、財政支持自然是不可或缺的了。亦因這緣故,不少教會的牧者,特別是一些頗具規模的教會的牧者,便往往被邀請出任董事、顧問等。有小部份只是名義上的,鮮能出席會議、關心,但另一部份則正如退休神國老兵的形容,有實際參與,卻是慈牧心腸,不願得失別人,結果就引致經營不善。筆者全職、全時間事奉二十多年,基於不同的原因,不止一次,推卻出任機構董事的邀請。

基督教機構有它們的獨特角色、時代使命,也能更靈活的回應不同的需要,結合不同的力量,有效的推展福音事工。既是這樣,他們要考慮他們的歷史任務、運作方式,特別是在瞬息萬變,備受人工智能帶動的時代,不能不考慮成本效益。有時因著時代改變,部份事工其實應該善終處理。

筆者曾在宗派中任執委,下面有好些機構。有一次,我動議引進一位教會中愛主的資深執事出任董事,該弟兄是有經驗的企業主管,所予使命就是為該機構止血、改組,甚或不行的話──「埋單」,免得該機構既失去功能,又成為教會的負累。這不是屬靈與屬血氣的問題,過程中需要兼顧法理人情,更是須要符合上主的要求,受託五千的要努力賺取五千(參太25:14-30),不負所托。因此,簡單的說,機構董事需要有真理原則、有恩惠、有智慧的管理者,明白社會的轉變、經濟法則,始能有效的推展各項事工。

那麼,牧者是否可以擔任機構董事呢?當然可以,也有其需要。不少牧者在踏上全職事奉以先,曾任多年主管,對於定立目標、計劃、建立團隊、考核事工成效都有理解。當然,牧者也當知道時代的轉變,自己的限制,所以,牧者仍是可以參與並作有效的董事。教牧董事既可對機構同工關懷,如同牧養自己的羊群一般,並且在事工的大方向,資源運用方面抓緊,便使機構不忘初衷,不會變為像一般非牟利團體一般,只具社會功能,不能帶出福音。牧者的把關使教會的支持、信徒的參與都能達成作光作鹽的使命。牧者也可給予機構同工鼓勵、信心,在艱難的環境中,嚴緊守法,特別在財務管理,勞工法例等方面,絕不違法運作。

倘若教牧沒有負擔,或自知不是這方面的人材,倒不如專心在教會的架構下,以祈禱、傳道、牧養為事,不要貪圖虛浮的榮耀,否則只會成為障礙,亦有負神的召命。

所以,神國老兵,我不否定教牧在機構中的角色,但須知己之長短,知所進退。最後,我更盼望你明白,神國裡有老練的兵,卻永遠沒有退休的兵。你在你的專業上或已退休,就更當有時間、財務上的彈性,可作各方面的服事,特別是機構的服事。老驥伏櫪,你仍可以忠心事奉直到見主面,得主稱讚為忠僕的日子啊!

同作老兵的

溫元京謹覆

(溫牧師是資深退休牧者,在加拿大和香港都有多年牧會經驗。歡迎讀者將信仰掙扎問題電郵至本刊編輯部 cccheditor@yahoo.com,問題會在本專欄中回答。)

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論