第52期 為何重重複複膚淺的講道?

溫元京牧師

為何重重複複膚淺的講道?

溫牧師:

我信主很多年了,常有一個疑惑:神的真理很豐富,聖經也很厚,但為何在教會中聽道時,總看見大多數講道的人都重重複複講一些膚淺的理論,經文選用也很狹窄,以致稍為有洞見的講員已經可以成為「明星講員」,似是稀有動物了,為何會這樣呢?

對講道不再有期望的老信徒

對講道不再有期望的老信徒:


首先要感謝你的來信,坦誠的提問。或許你的失望也是不少信徒的心聲,但我盼望你對活潑的生命之道仍是渴慕,並且願意追求,甚或與弟兄姊妹一起查考,因為神的道永遠都是活潑的,有功效的,聖靈仍然引導我們進入、明白並實踐真理。

全本聖經六十六卷都是神所默示的,可以引領我們歸正,教導我們學義。傳講神話語的人更當勤奮、謹慎、盡己所能、分別為聖、按正意分解真理的道,成為神話語的出口。這一方面代表著講者的生命,他是否正確地鑽研、學習實踐,然後面對會眾,按他們的文化、教育程度、背景,解說教導,叫他們不單明白,更有動力去實踐。這是一個不簡單的過程。講者是把聖經的世界透過自己的領受、生命的實踐,而傳送到會眾的世界中。這不是作資料搜集,學術的研究而已,是一個引導,並催化生命成長的過程。駐堂的牧者更當因著對會眾的認識,用心的用真理的道,活潑地,引發群羊的屬靈胃口,追求的心。

所以,講道的深度有時也因對會眾的認識而有所調整。嬰孩若只能吃靈奶,擺上盛宴佳肴也是教他們沒法消受得了。

對講道的人來說,筆者認為一些少聽到的經文是較易「討好」會眾的,因少聽,會眾有新鮮感,至少在理性上有所領受與得著。能把一些熟悉的經文像詩篇23篇或約翰福音3:16等,不是為譁眾取寵,刻意反其道而行地解說,而是有領受,能帶著見證能力,適切會眾需要的教導,對講道的人是一個很大的挑戰。

對駐堂牧者來說,他需要對會眾有認識,從而作出平衡全面的教導。一年只五十二個主日,除一些節期性的主題,再加上差傳年會等外,當有較有系統性的編排。如在一年中,讀舊約摩西五經中的一卷,一卷保羅書信,一卷其他書信,翌年,教導一卷大先知書,一系列對使徒信經或主禱文的教導,選讀福音書中的一些比喻,已可輕易地、平衡的教導。再過一年,作一些智慧、詩歌書的選讀,一卷小先知書,再加上使徒行傳也是平衡的教導。在跟隨某一書卷,如哥林多前書作出教導時,更可因應教會當時的需要,例如肢體相交等,作更深入的教導與應用。當然,也得小心別把講台用作炮台。總是用心的把真理的道闡明出來。

以上的分享,並非供你作準繩,量度評核牧者。教牧的恩賜各有不同,有治理事的,關顧的,傳福音恩賜的,但無可避免地,每一位牧者都當求賜恩的主光照,幫助,以使信徒能得餵養。信徒也不當以同一尺度來衡量牧者,所求的是他們良善又忠心,你可謙虛地提意見,分享你在生活上實踐真道而有的掙扎,這讓牧者的信息不會那麼離地。送牧者一本好書,分享個人靈修時的得著,都能鼓勵牧者。資助牧者往聖地走一趟也可擴闊他的思想,有更深的領受,最終信徒都能得到好處。

在教會中,我們是需要彼此配搭,互相欣賞,我多盼望每次講道都能叫枯骨復活,會眾生命能有更新,但曾幾何時,有人在崇拜中夢遊象外。你嘗試在團契中作一次分享,就明白要好好的講一篇道委實不易,但求於我們的是忠心,並與神同工。

願你多為傳道人禱告,給予他們成長的空間,給予他們適切的鼓勵,尊重他們的領受,一同建立神的家。

主末

溫元京謹覆

(溫牧師是資深退休牧者,在加拿大和香港都有多年牧會經驗。歡迎讀者將信仰掙扎問題電郵至本刊編輯部 cccheditor@yahoo.com,問題會在本專欄中回答。)

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論