第51期 與資深牧者談教會牧養 ──訪問黃可順牧師

黃可順牧師為多倫多華人浸信會 創會牧師。在過去五十年中,他每天都 以事奉主為樂。每當看到教會裏的信徒 因着主耶穌的救恩而有生命的改變,他 便感到無比喜樂。他特別提到一對曾經 迷戀賭博的夫婦在信主後生命的改變, 令他印象深刻。想起這幾十年來看著會 友在主裏的成長,當中又有不少在他的 見證下結婚,他感到喜樂。黃牧師更為 能給主培養一些宣教士和傳道人而感到 欣慰……開心的事真是講之不盡!

在被問到在他幾十年的牧養工作 中有哪些遺憾的事,黃牧師提到了信徒 的失落。黃牧師說,有時候信徒離開一 間教會也有好的原因,例如是為了可以 更好地傳福音。大多時候信徒離開教會 是因為搬家,換工作等原因。然而,信 徒們因在教會裏發生了某些不開心的事 而離開,便令黃牧師感到遺憾;每當此 時,黃牧師不禁會問自己:離開教會的 信徒是因為對他的不滿嗎?看見有弟兄 姊妹離開教會固然有所遺憾,若是離開 教會後也一併疏離主便叫黃牧師心痛。

在被問到如果可以重來,黃牧師 是否會用不一樣的模式來牧養時?他答 道:牧養是目標,而模式只是某一種方 法,方法可隨時改變;牧養模式須因 教會需要而有所不同。牧會, 是以傳 揚基督為最高中心,即是用神賜下的話 語,聖靈所賜的恩典去做神的工作。如 果重來一次,他還是會用他個人的呼召 和奉獻來帶領教會。如果人生可再行一 次,黃牧師會更想成為一個鄉間教會的 小牧師,活在眾弟兄姊妹當中成為他們 信仰、信心上的屬靈長輩。

黃牧師深刻記得為教會擺上的教 友們,和信徒們愛主的見證。其中他說 到一位協恩中學的教師每次拜訪黃牧師 前都會先到大堂禱告卅餘分鐘,先見 神、再見牧師。另外一位教友更是出於 心裏感動,時常打水清理大堂。這些都 成為黃牧師在幾十年的牧養經歷裏的難 忘事件,及印在他腦海中的愛主之人。

在黃牧師看來,加拿大華人教會 應該好好重視做好令信徒落實紮根的 牧養工作。在過去幾十年的觀察中, 黃牧師注意到加拿大華人教會中的粵 語教會有漸漸老齡化的趨勢,而英文 教會也面臨人口流失的問題。因為語 言的便利,許多的華人選擇走到西人 教會。西人教會有它的獨特之處,但 在西人教會裏的華人多半不再參加事 奉工作,只是單純去主日的活動。黃 牧師擔心缺乏事奉熱忱的信徒在跟隨 主的道路上會有所偏離。

其次,黃牧師也看到加 拿大教會粵、國、英在語言上 的潛在問題,及華人教會接班 傳承的問題。他提到大多的華 人教會都是三語教會(國語、 粵語、和英語),然而教會的 主任牧師通常來自粵語或國語 堂,都是一批廿年前已在領導 階層的同工們,從而出現了一 種常見現象就是老的一輩不放 心,繼而不放手交棒下一代。 與此同時,新的一批以英文為 主要語言的牧者們也因為語言 上的障礙,不了解國語、粵語 教友們的需要。這些都是加拿 大華人教會應該重視的問題。

在採訪的尾聲,黃牧師 被問到他認為哪種牧養模式最 適合加拿大華人教會。黃牧師 答道:牧養是造就信徒和造就 信徒家庭。加國華人教會應以 華人傳統屬靈的素質為基礎, 可借鑑西人教會的路向不斷學 習,汲取新的方法來持續發展 和興旺教會。

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論