第51期 專注學業和事業有何不對?

溫元京牧師

溫牧師:

你好嗎?就像大部分時下青年人一樣,我很看重學業和將來的事業。但有一些弟兄姊妹卻指責我,說若我以 學業和將來的事業為最大的關注,便會忽略了信仰。是這樣嗎?努力學業和事業,便不是好基督徒嗎?難道學業 失敗、事業無成才是好基督徒?

年輕人上


年輕人:

感謝神,因為你不是一個人云亦云 的年輕人。不少人對作基督徒有所誤解, 以為只是拿了進天堂的護照,而忽略了那 是重生,並且我們當確認主所賜的不僅是 生命,而是更豐盛的生命。

基督徒的生命不是分割的。愛神是 須盡心、盡性、盡意、盡力的愛。在心 志上立志事奉主,也絕不能沒有感情的 投入。只在星期日上教會的基督徒是生 命貧乏的基督徒,因為在週一至週六, 每天24小時,在上學、在工作,他當 有敬拜、與神同行、凡事謝恩,落實凡 事藉著禱告、祈求和感謝,把一切全 然交託。所以,好基督徒不是光注意主 日在教會的活動,更是在週一至週六, 在學業上全然投入,在工作崗位上做到 最好,並在其中靠神的恩典,所予的機 會,有所成就(不一定是世界成功的標 準),而把榮耀歸給神。

還記得主耶穌在馬太福音25:14-30所 講受託的比喻嗎?僕人領受的有所不同, 有領五千銀子的,也有領二千與一千的。 主稱讚為又良善又忠心的不是領有多少, 而是不把所賜予的埋藏在地裏,而是努力 經營,等待主回來。

「多給誰,就向誰多取,多託誰, 就向誰多要」(路12:48下),我們要先 求神的國和神的義,若神的國要彰顯在我 的學業或事業成就上,就讓我們竭盡所 能,在學業上、事業上都爭取好成績,榮 耀主名。其實縱有任何成就,都全是恩典 與賞賜。從智力、魄力、辦事的能力、 情商、堅忍以至所得的工作崗位,晉升 機會都是從眾光之父那裏來的賞賜(雅 1:17)。好基督徒就是好管家,在這事上 忠心、盡力,按真理而行,做到最好。約 瑟被賣為奴,備受寃屈,然而,不論在波 提乏家中,甚或下在監裏,他都是盡心竭 力,創39:23告訴我們:「凡在約瑟手下 的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟 同在,耶和華使他所作的,盡都順利。」 這是何等的見證與經歷。

另一聖經人物──但以理,也是在 外邦中位極人臣,卻不失見證。他是一日 三次,朝向耶路撒冷,雙膝跪在神面前禱 告、感謝(但6:10)。他在信仰生命與工 作上都有美好的見證,敵人想尋找攻擊他 的把柄,卻是找不着過失(但6:4)。

在學業上,事業上努力,有美好的 成就與作好基督徒都是一種召命,二者並 無衝突*。筆者於六○年代末期在香港大 學畢業。那時,港大的基督徒團契約有成 員二百人,他們在屬靈追求、教會事奉上 都十分熱心,有些人讀屬靈書籍與所修讀 的科目所唸書籍數目相近,但學業成績驕 人,他們都確信作好基督徒非止囿於教會 牆內,更是要在學業、在將來的事業上都 作美好的見證。

年輕人,我鼓勵你靠主恩典,忠心 努力,在你的學業上,事業上都榮耀神。 在開始閱讀一本新書或撰寫一個計劃書以 先,來個簡單的禱告。神不一定叫基督徒 全都作社會上的精英,但敬畏神,曉得誰 掌管一切,位高權重又如何?

願我們都忠心、努力、不負所託。

主末
溫元京謹覆

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論