第47期 跟未信者結婚不合神心意?

溫元京牧師

溫牧師你好: 我是一名已經到了適婚年齡的單身女基督徒。大多數的朋友已經結婚,我也很想找個伴侶。不過,現時教會內女多男少的程況愈來愈嚴重,未婚的 弟兄愈來愈少。我應否接受未信主的男士追求呢?還是,我應該繼續等待未婚弟兄的出現,應怎麼辨?跟未信者結婚是否不合神心意?

困惑人

———————————————–

困惑人姊妹: 謝謝你的坦誠分享,並指出教會內男女失衡的 現象。我相信弟兄們更當加倍努力,傳講福音。婦 女部是大部份教會多年來已有的部門,男人事工卻 是仍未到成熟的階段,教會在此實在仍需努力。

按神的設計,祂起初造人是造男又造女,保羅 以夫婦關係比喻基督與教會的關係(弗五22-23)。 美好的夫婦關係是美麗的見證,不少神使用的僕人 也是夫婦同心而得以發揮神所予的機會,生發有效 的事奉。保羅也告訴我們使徒彼得是有娶信主的姊 妹為妻,並帶著一同往來作主的工(林前九5)。 但保羅,一個獨身的使徒,同樣可以蒙神使用,他 的事奉絕不比彼得遜色。其實,每一個人在神面 前,在每一階段,都有當得的份及當盡的本份。有 已婚的人,婚後不久,甚或結婚多年後,當配偶辭 世,亦同樣,需要面對獨身的日子。《聖經》中記 載八十四歲的女先知亞拿,憑信等候彌賽亞,有美 好的事奉,但她結婚七年便寡居了(路二36)。 所以,怎樣作一個健康、榮耀神的門徒才是重點。 神讓彼得像許多人一樣有配偶,神也給予保羅獨身 的恩賜(林前七7),叫他能無牽無掛的到各處傳 道。保羅就提醒我們重要的是在生活上的每一個環 節:「你們或吃或喝,無論作甚麼,都要為榮耀神 而作」(林前十31)。

既是這樣,接受未信主的男士追求,以致結為 夫婦,就明顯是與這原則相違,不單是因為信與不 信原不相配,不能同負一軛(林後六14),一牛一 馬同在一軛下只會帶來彼此的痛苦,拖挎另一方。 同是基督徒夫婦尚需學習培育愛苗,促進彼此間的 溝通,經歷困難的磨合,遑論信徒與非信徒在人生 觀、價值觀、時間運用、教育子女等範疇上更是南 轅北轍,婚姻焉會幸福。只從人意及方法,就只枉 然勞力(詩一百二十七1)。

困惑人姊妹,你的渴求是合情合理的,但我更 願意你先檢視你的生命,並你與神的關係,你相信 神對你的愛嗎?你願意敬畏神,榮耀祂嗎?

神未嘗留下一樣好處,不給予敬畏祂、尋求 祂旨意的人。在亞當想到自己的需要以先,神就為 他預備了夏娃,是他骨中的骨,肉中的肉。假若亞 當只用自己的方法,走遍動物界,最佳選擇也大概 只是一頭短毛的猩猩吧。以撒是在田間默想等候, 神就叫亞伯拉罕的僕人,在神預備的時間、地點, 「巧合」地遇上利百加(創二十四章)。我認識的 一些青年人,也曾在想不到的時候,神為他們預備 了愛主的姊妹締結婚盟,並有美好的見證。

我建議你檢視你的生命,先求神的國和神的 義,並看看神是否予你獨身的恩賜,若不然,在祂 光照下,看看自己是否已準備好進入婚姻的關係, 你想要的對象是怎樣性格的人?誠實地檢視自己是 否柔和謙卑,或是自視甚高,待人接物,給人被拒 絕的感覺?你有自理能力麼?家務、理財,是否一 團糟?你有忽略你的儀容嗎?你不需要花枝招展, 但亦當保持整潔、亮麗的儀容。我更鼓勵你擴大你 的社交圈子,參加一些跨宗派教會的活動或短宣 等。這不是以找對象為目標,這亦是你擴濶生命、 視野的好機會。

「信就是所望之事的實底,是未見之事的確 據」(來十一1)。我盼望你存著信心走天路,若 在這歷程中,神為你預備了同心、同行的人,就存 著感恩的心領受。假若沒有,就讓主成為你的滿 足,仍然憑著信,仰望那為你信心創始成終的耶穌 (來十二1),喜樂地向前行。

願聖靈引導你的心!
主末
溫元京謹覆

溫牧師是資深退休牧者,在加拿大和香港都有多年牧會經驗。歡迎讀者將信仰掙扎問題電郵至本刊編輯部cccheditor@yahoo.com,問題會在本專欄中回答。)

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論