第47期 從信徒體驗看門徒訓練

第五十六屆加拿大華人基督徒冬令會籌委會成員 李穎康弟兄是一位熱心事奉的年青信徒,信主多年的他 談及門徒訓練時,認為教會要有長遠的門徒訓練系統, 按弟兄姊妹的屬靈程度和需要來分班定級,就像日常的 學校一樣,以致弟兄姊妹的屬靈生命可以循序漸進、穩 定地拾級而上,而不只是著力於扶持初信的人。

關於門徒訓練的內容,他認為可以分為對內及對 外兩方面。由於時代急速轉變,不同世代之間的弟兄 姊妹對事情的看法相當不同,有時候在推動事工時, 需要花大量時間去討論,甚至是爭論,而最終實行的 方式亦不能令各人滿意。所以教會要設立一些如「僕 人領袖」的門徒訓練課程,讓弟兄姊妹重拾謙卑的態 度去聆聽和交流,彼此給予空間作出嘗試。對外方 面,應該多鼓勵和栽培弟兄姊妹參與跨文化宣教,藉 以開拓華人信徒的福音視野,建立基督國度的觀念。

以教會的粵/國/英語三堂為例,李弟兄認為三堂 的會友不應像三個獨立的教會,但很多時候各堂之間 溝通不足,亦很少進到對方會眾中服侍並彼此了解。 加上華人教會仍多以粵語堂主導,難免會忽略了其他 會眾的需要,導致教會整體發展困難。所以各堂會友 都需要「僕人領袖」的訓練,而教會內三堂的互動亦 可看為微觀的跨文化事工。如果連在教會內的跨文化 事工也做不好,縱使推行關於宣教的門徒訓練,也難 以在教會以外的禾場實踐更壯闊的跨文化宣教。

李弟兄認為,要推動門徒訓練,需要牧者長執 在講道、主日學、團契中長期教導牧養,才能事半 功倍。提起團契生活,他覺得這是基礎門徒訓練的重 要一環,他回憶自己的經驗,個人研經和帶領查經等 技巧都是從團契生活中學回來的。他初信時的團契生 活,牧者很多時候都參與其中,以簡單的查經資料, 便與幾位靈命成熟的導師一起帶領團友查經:牧者和 導師們會耐心聆聽團友的提問,然後細心解答,務求 深入淺出地教導圑友,亦會提點導師們的帶領技巧, 去應付不同情況。

牧者亦會在團契以外的時間為團友(和導師)安排 一對一或小組的門徒訓練,教導進深的聖經信息、領 袖培訓、佈道訓練等等,為不同階段的信徒提供合適 而「貼身」的言教身教。另外讓李弟兄印象較深的, 是牧者常常鼓勵團友要多看書籍,因為牧者認為比起 他人的二手演說,直接從書本上的一手閱讀,更能長 期留在心中,成為隨時有用的學識,亦能 幫助他人。而且,牧者也不可能掌握所有 知識去作全方位教導, 時間亦不許可;所 以他的牧者會時常向弟兄姊妹推介各種書籍, 鼓勵圑 友自行研習和更好地裝備自己。李弟兄的靈命成長, 就是在這種氛圍下,由初信到嘗試擔當團契領袖、主 日學老師、甚至是教會執事,而閱讀的興趣始終未曾 消退,甚至還試過到服侍國語群體的書室事奉。

然而,李弟兄說這種牧者「貼身」式的門徒訓練 越來越難實行。由於華人教會的分工越見精細,教會 的架構越見複雜,使教牧長執需要商討和參與的事情 越來越多,加上各樣事工的需要,令牧者長執們越來 越疲於奔命,難以在團契內外付出更多時間進行「貼 身」的信徒牧養及門徒訓練。

信徒越來越不喜愛閱讀也是問題所在。信徒習慣 了要即時獲取大量資料,因而期望牧者會為弟兄姊妹 準備一切所需,結果也加重了牧者的日常工作負擔。 信徒不察覺問題所在而安於這種現狀,惡性循環之 下,漸漸連團契生活裡的基礎門徒訓練質素也受到影 響。

看見教會三堂會友對門徒訓練的需要,當然要 向教會提出。反映意見有很多渠道,透過祈禱會、 團契職員會、執事會,甚至運用網絡群組(Facebook / Whatsapp)都足以讓教會知道相關情況。他的經驗 是,真正的困難在之後的檢討階段:首先,複雜的教 會架構不單影響了門徒訓練,還令教牧長執難於撥出 時間去檢討問題。檢討的結果要在架構中不同層級 (執事會、團契、會眾)傳遞亦可能會費時失事;結果 檢討時間拖得太久,錯過了改革時機和熱情,便只好 暫時運用舊有的方式,再次原地踏步。第二,信徒通 常認為,門徒訓練的制定或檢討,由教牧帶頭比較 好,自己支持和跟隨便可,所以,很少信徒會與教牧 長執一起檢討門徒訓練的問題,為門徒訓練禱告的聚 會也少人出席。第三,如果會友對教牧提出的門徒訓 練安排並非自己認同的,便放棄關心,亦不參予制定 或檢討的機會。

李弟兄打趣說,如果教會有某項培訓的需求,不 如邀請專門機構到教會幫忙,或鼓勵會友參與機構的 活動。因為機構多是跨宗派的,沒有特定宗派背景的 包袱,而且可能選擇較多、靈活性高,較易滿足教會 的短期需要,他自己亦曾透過在機構的事奉來協助不 同教會進行門徒訓練。但無論如何,教會的門訓工作 雖然滿有挑戰,但李弟兄始終相信教會本身要負起建 立門徒的使命,為弟兄姊妹提供各種訓練,裝備成為 主基督在不同文化群體中的好門徒,他個人也願意繼 續為教會門訓事工付出更多。

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論