第46期 人用神概念去解釋未知的事物?

溫元京牧師

溫牧師你好:

在 high school 我有一個 friend說:「信仰就像是人用神的概念去解釋人類未知的事物,既不能
驗證使人眼見,也不能在道理上完全說服人。」我應怎樣向她傳福音?

Jason

Jason 弟兄:

首先為著你願意傳福音的心感謝神,傳福音是神 給予我們的大使命,也是叫我們能經歷神的好機會。 我們需要在各方面裝備自己,使我們能把福音的真理 講解得清楚明白,但另一方面,福音的果效卻不是我 們可以控制的。有些時候,縱然未能見到果效,道種 卻已撒在人的心田中,神也會讓我們在這過程中更深 的認識祂,體會神的大能與恩典,對我們的信心是一 種操練,傳福音的過程與果效是同樣重要的。

保羅是偉大的使徒,他自己的經歷就是神會用人 看為愚拙的道理,拯救那些相信的人(林前1:21)。 他更作見證說,福音的傳揚是不在乎言語,也在乎權 能、聖靈,並充足的信心(帖前1:5)。人的得救是在 於人以神賜的信心,對神的恩典作出回應(弗2:8)。 我們傳福音是與神同工,只是敏銳於聖靈的帶領,按 神所給予的智慧去傳,縱然結果纍纍,也是一無可誇 的。保羅告訴哥林多教會說:「我栽種了,阿波羅澆 灌了,唯有神叫它生長。」(林前3:6)

雖然是這樣,我們還是需要用最適切的、合理的 方式去解明福音的奧秘。誠然,就是最顯淺的道理, 人都不能全然瞭解。例如,各類食物的烹調方式、組 合、進食時間對人體的吸收與養份都有所不同,人都 不易明白。何況是無罪的神降世為人,代替我們的過 犯,叫我們不致滅亡,反得永生的道理,更是匪夷所 思。但正如保羅所說,我們須要用諸般的智慧,或勸 戒、或教導,把人引到神面前(西1:28)。我們可以 使用各樣護教、見證等書籍作工具,清楚的解說福音 的道理。徒17:22-31記載了保羅在雅典用智慧與不少有 識之士辯證。徒17:32-34告訴我們人的反應是有譏誚 的,也有幾個人是相信了的。

Jason,我鼓勵你在以下幾方面繼續努力:

(一)保持傳福音的熱忱。保羅對提摩太的勉勵 是「總要傳道,無論合時或不合時,都要作好準備; 總要心存百般的忍耐,用各樣的教導指正人,責備 人,勸勉人」(提後4:2)。切不可淡化福音的真理, 例如罪的事實、後果及人必須要有悔改的心、更新的 生命,作一願背起十字架來跟隨主的門徒。

(二)常存倚靠聖靈的心,隨時多方禱告,多切 實關懷福音的對象,找機會作見證。更須留心對象在 生命/生活中所遇上的危機與挑戰。人生總有一些不 容易渡過的時刻,這也是神喚醒人的時刻,抓緊這些 機會,表達愛及同行,見證神的救贖。

(三)保持與神結連的關係。你的生命若能具生 命力,帶出基督芬芳之氣,才能吸引人到神面前來, 沒有味的鹽對食物產生不了作用。我們作世上的鹽, 不單需要走出鹽瓶,更需要有感染力與見證。

Jason,我也有多年禱告、引導才能得著親友歸主 的經驗呢!我相信神悅納你事奉祂的心。唯願你能在 祂所定下的時刻,見到你的勞苦並不徒然,你不單流 淚撒種,更會歡然收割。

主末
溫元京謹覆

(溫牧師是資深退休牧者,在加拿大和香港都有多 年牧會經驗。歡迎讀者將信仰掙扎問題電郵至本刊編輯 部cccheditor@yahoo.com,問題會在本專欄中回答。)

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論