第39期 喪禮中命令死人起來?!

溫牧師:

我有一位主內朋友,她的父親突然離世,非常傷心。在喪禮中,她竟忽然站起來,很大聲地指著父親遺體說:「奉主耶穌的名!你起身!」在場的親友都很錯愕。死者沒有起身,她便失控地像癲狂了一般。她受到的打擊,不單止是至親猝死帶來的難過,也是信仰的疑惑:聖經提及「求就得著」、「信心能夠移山」;她在喪禮中懇求,並堅信死人能復活;但她失望、崩潰了。我可以怎樣幫助她呢?

驚惶的信徒上

主內驚惶的信徒:

接到你的來信,一方面對該姊妹深感同情,另一方面更覺得對真理正確認知的重要。只有真正的認識真理,我們才得以自由。

雖然我們無法得知為何這位姊妹有這麼大的「信心」,在喪禮中,要叫她的父親起來,在人看來,或許更好的時間是在她父親剛離世之際,而非在喪禮之時才作出這指令。但她顯然是難以接受摯愛的離世,並且希望父親能活過來。在這強烈的意願中,主觀地抓住「聖經的應許」去求。當求而得不着,就對神失望,在信念上大受打擊。但我們當了解,聖經的客觀真理,是出於神的啟示,不會因我們主觀的意願而改變,生命的長短,主權是在神手中。

聖經中提到「求就得着」(太7:7),「信心能移山」(太17:20)等都不當斷章取義而應用。主在馬太福音七章中所強調的是神像父親愛兒女般愛我們,所以會允准所求。但我們知道一個智慧的父親也並不是對子女有求必應。神是樂意賜予,甚至多於我們所求所想,但這是從神的全知來看,而不是我們看為好的,祂就全不考慮的賞賜。太17:20提到移山的信心時是說:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說,你從這邊移到那邊,它也必挪去……」。這是一個比喻性的說法,卻不是真的叫我們移山。全本聖經都沒有記載過耶穌,或門徒、先知使用過這移山的信心。話說回來,叫死人復活的事例是有的,主曾叫拉撒路從墳墓中出來(約11);保羅在特羅亞叫猶推古重新有氣息(徒20:9-12);舊約中以利沙先知也有叫書念婦人的兒子復活的事例(王下4)。但這一切都是神在特定的環境,以神蹟奇事顯明祂的權能、榮耀,建立人的信心而作,而非因個人主觀達至。

初學禱告的信徒,可能都聽過A.C.T.S.的教導,這次序顯然以敬拜,認罪,感謝先於代求。這也正如主教導門徒的禱告一般「……願祢的旨意行在地上,如同行在天上」,神的國度、權柄、榮耀是首要的,非你我的意願,是神的旨意。主自己在客西馬尼園的禱告就是好的佐證(太26:39)。禱告是先聆聽、領受神的心意,按聖經真理的啟廸和應,阿們。雅各也提醒我們要禱告蒙允就不可妄求(雅4:3);從約9:31,我們可以見到神垂聽敬奉祂、遵行祂旨意的人的禱求。

我想能給予這位姊妹最大的幫助是從為她禱告開始,在她旁邊作一個聆聽者,找適當的機會與她分享個人對神的經歷。當然,有些情況下,可能需要專業人員的介入與輔導,但我更鼓勵你陪同她找她可以信任的教會領袖,教牧同工,一起為她禱告,這也是雅各所教導的(雅5:14-16)。我相信你若能陪伴她走過這艱難的歲月,你個人的生命也可以有更深的經歷與成長。

主末

溫元京謹覆

(溫牧師是資深退休牧者,在加拿大和香港都有多年牧會經驗。歡迎讀者將信仰掙扎問題電郵至本刊編輯部cccheditor@yahoo.com,問題會在本專欄中回答。)

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論