第37期 閱讀幫助屬靈成長

——訪問安省天道神學院林榮洪教授

採訪:劉浩謙

劉:今日,信徒的學習媒介可謂多而又多,包括各種影音媒體等;在這種環境下,閱讀對屬靈成長的獨特性和重要性在哪裡?

林:人一生的果效是由心思開始;心思通達就做通達人,心思迷糊就做糊塗人。 然而如何能操練心思呢?這就要透過閱讀有益有份量的書籍,培養我們心思的深度和闊度,增加我們對事物的分析力和判斷力。我相信我們成為何等樣人,仍視乎我們閱讀何等樣的書。讀上流書可成為上等人。讀下流書就成為下等人。讀聖賢書就成為聖人。

人活在今日這多元化、多媒體、資訊爆炸的社會,容易被混亂視聽。基督徒更需心思成熟,分辨是非,擇善固執。在這後現代世界,真理迷糊、道德相對、價值真空,我們更需要透過閱讀以建構正確的基督徒人生觀。

劉:你覺得今日加拿大華人基督徒的閱讀風氣如何?可以如何加強?

林:按我極有限的觀察,我認為今日加拿大華人基督徒的閱讀風氣似乎在走下坡。 生活繁忙,社交頻密,閱讀很自然被擠壓。加強閱讀風氣,或許可從多方面著手: 例如在教會講壇鼓勵信徒、促進基督教教育事工的配合、團契推介屬靈書籍 及基教刊物等;出版社多舉辦書展亦有助加强信徒的閱讀風氣。

劉:讀屬靈書,如何才可以讀得通透?有沒有甚麼方法、態度可以依循?

林:我們要嘗試進入作者的處境,明白當時的歷史背景。以致我們不但可以「知其言」,也「知其所以言。」這是相當重要的。如果要使閱讀有進一步成果。我建議讀者可以做筆記,能有助記憶;讓閱讀與我們的屬靈經驗結合,互相比較,適切地應用所學的功課;也可組成一些閱讀小組,與志同道合者一起討論。閱讀時要採取主動去回應、評論、批判,把握機會將所領受、所學到的與別人分享,這可使我們的閱讀事半功倍。

劉:如何選擇好的屬靈書籍?

林:信徒應當參考牧者或靈命成熟的弟兄姊妹的推介。若以神學院課程為例,至少可分為四個範疇:研經、教會歷史、神學(系统神學、護教學)、實踐性神學(佈道、牧會、講道、宣教、輔導等等);本於個人興趣或需要,選出範疇,再透過前輩的推介,對選取書籍有一定幫助。

劉:有沒有一些你覺得不可不讀的屬靈書籍,為我們推介?

林:靈命成長必須對上帝有清楚認識,建立人神的關係,神與祂的話語是不可分割的。因此我認為應該從聖經的真理開始。我們可以先閱讀有助明白聖經的研經書, 參考有份量的註釋。另一類是教會歷代名著。要讀一本書不難,要寫一本書卻不容易,能成為傳世的經典之作就更難得;一些屬靈前輩也許一生只寫一兩本佳作, 卻對後世產生莫大幫助。若能讀上一兩本,將受用不淺。我想按四個教會時代推介讀者以下幾本著作:

a)初期教會:奥古斯丁(Augustine)的《懺悔錄》,波伊丟斯(Boethius)的《哲學的慰藉》

b)中古教會:安瑟倫(Anselm)的《神何故成人》和多馬肯培(Thomas à Kempis) 的《效法基督》

c)改教時期:加爾文(John Calvin)的《基督教要義》和本仁約翰(John Bunyan)的《天路歷程》

d)近現代教會:巴刻(J.I. Packer) 的《認識神》和史托得(John Stott)的《基督教是否可信?》

劉:非屬靈書籍的閱讀,是否也可以帶來屬靈生命的成長?可否舉例說明?

林:我相信一些非屬靈書籍的閱讀是有幫助的。我個人建議華人信徒可讀《論語》。在書局購買附註解的《論語》非常方便。《論語》對人性分析、倫常道德都有深入的透視。作為華人信徒,若只能讀兩本書,我認為該讀聖經和論語。而且閱讀過程中可以將《論語》和舊約《箴言》互相比較,我發現當中許多道德理念及生活指南都有相近之處。

劉:還有沒有甚麼在讀書方面的建議或意見給我們的讀者?

林:我們討論的主題是閱讀與屬靈成長,屬靈成長是超過頭腦知識的,因為知識誠然可以透過多閱讀增加,但屬靈成長是一個智慧人生的歷程。智慧是需要靠著多種經驗實踐、不斷學習、驗証、和反省,日漸累積起來的。在這過程中,我們得以在主裡不斷的自我否定,同時亦不斷的自我肯定,由此往高處行,得以叫靈命更新與提昇。而屬靈成長的目標就是使我們更多與神相遇,更多聆聽聖靈的聲音,叫我們活出生命的意義,活出主耶穌的樣式。在此,閱讀的助益是屬靈成長重要的一環。

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論