第35期 牧心信箱︰不重複祈禱?

李思敬

李博士:

我一向也有每日多次祈禱的習慣。最近聽到有講員說不斷重複祈禱是沒信心的表現。我對這說法十分迷惘。是不是一天多次祈禱是太多?那麼,多久才祈一次禱才算重複?應怎樣祈禱才是有信心的行為?

求問者


求問者:

禱告不必重複,這是主耶穌對門徒的教導:「你們禱告不可像外邦人,用許多重複話;他們以為話多了,必蒙垂聽。」﹙太6:7﹚

祈禱是人類宗教本能,所謂「窮則呼天」﹙「窮」是指窮途末路,並非貧窮﹚,因此外邦人也有自己呼求神明的傳統和習慣。由於他們不認識獨一真神,缺乏三一上帝啟示的真理,他們祈禱的神學自然錯謬百出,不值一哂。

民間宗教的普遍心態以靈驗為先,故此祈禱必重應允。「話多了,必蒙垂聽」,那是當時的信念。今天我們也許會認定「人多了」、「時間長了」,祈禱更蒙垂聽。「重複話」只是其中一個舉例而已,關鍵原來在於可有禱告必蒙應允的錦囊妙計?我們怎樣才找到操控上帝權能的獨門秘笈?

主耶穌告訴我們不用如此,原因有二:我們未求以先,天父早已知道﹙太6:8、32﹚;其次,天父樂意把好東西賜給祂的兒女﹙太6:33,7:11﹚。換言之,我們其實不必為衣食住行等生活需用祈求,並費盡心思去保證上帝必定應允,是因為透過主耶穌,我們認識又信任我們的天父。

這樣我們還需祈禱嗎?或者我們嘗試改變問題:不效法外邦人的宗教,我們應該如何禱告?我們願意承認自己不懂,就有謙卑的心來聆聽主的教導。

甚麼是「先求祂的國和祂的義」 ﹙太6:33﹚?

「爾國臨格」與「爾旨得成」是主禱文中的平行句;耶穌在客西馬尼祈求「願你的意旨成全」,在希臘文也是同一句說話﹙太26:42,6:10﹚。被擄的猶大人天天為重返錫安禱告,先知卻吩咐他們要為巴比倫求平安;學習按照神的旨意祈禱,呼求就應允,尋找必尋見﹙耶29:12-13;太7:7-8﹚。

外邦人祈禱,是要神明按照他們的意思成事;基督徒祈禱,是求天父幫助我們,在生活大小事上,懂得謹守遵行祂的旨意。「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」﹙腓1:20﹚

於是,我們才明白為何要「常常禱告」、「不住禱告」﹙路18:1;帖前 5:17﹚。儆醒禱告絕對不是重複,而是衷心認信:「耶和華阿,現在你仍是我們的父;我們是泥,你是窰匠;我們都是你手的工作。」﹙賽64:8﹚

主末

李思敬 謹覆

(李思敬博士為安省城北華人基督教會顧問教牧,歡迎讀者將信仰掙扎問題電郵至本刊編輯部cccheditor@yahoo.com,問題會在本專欄中回答。

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論