第28期 再讀《壞鬼神學》有感

整理:盧士傑

《壞鬼神學》一書由已故楊牧谷牧師為首編寫,於2000年出版時曾在香港教會中引起不少迴響。《壞》書風格莊諧並重,「壞鬼神學」一詞生動貼切,從此也在華人教會中不脛而走。《壞》書集多人作品,內容包括:對創造論的誤解,聖經論及詮釋權威的問題,對基督教歷史觀、道德觀、靈命觀及聖俗二分等問題的探討。

書中不乏令人拍案叫絕的「壞鬼」例子:楊牧谷博士指出不完整的創造論令世界觀缺乏全場景,以至信仰被架空,上帝在很多信徒心中淪為「天上黑手黨」。許多信徒也不明白「這是天父世界」的真諦,享用世物猶如偷偷摸摸的奴僕。羅秉祥博士批評非黑即白的道德觀,「壞鬼」的觀念誤導信徒,把這墮落世界當作新天新地,以為上帝會用神蹟將一切化險為夷。何傑博士為「壞鬼屬靈觀」把脈,他精采的結論一語中的:靈命觀之壞鬼在於它是道聽途說,用別人的二手靈命觀套在自己身上;與神的關係只懂得讚美而不曉表達哀傷,用錯誤的指標來衡量神的愛,以至信仰不能承受生命的重量。梁家麟博士對「壞鬼神學」一言蔽之:『「壞鬼」不在於它不符合某個客觀固定的標準答案,而在於其限制了人的自我突破與成長。』

華人信徒過去在接受一些「壞鬼神學」的荼毒,書中許多「壞鬼」案例正好搔不少癢處。《壞》書的內容生活化,風格清新,沒有故弄玄虛或老氣橫秋的道學陳詞,所以容易引起不同背景的信徒讀者共鳴。但由於每個題目單獨都足夠著書立說,篇幅所限,《壞》書只是水過鴨背,作方向性的討論,令讀者感到意尤未盡。作為引子,《壞》書是個相當不錯的起點。愚見認為書中的觀點偶爾也有商榷的地方,當然,這些小瑕疵並不影響全書的整體價值。閱讀此書,可帶動屬靈觀的反思,加強對教會一些次文化的關注,亦可擴闊跨堂會的視野。

「壞鬼神學」危險之處,也在它的外貌層出不窮,有時似是而非,有時則似非而是。二讀《壞》書後,令我聯想了幾樁「軼事」,你認為背後有沒有「壞鬼神學」作祟,或只是杯弓蛇影?

‧一位初信弟兄最近閱讀有關批判思考的書籍。團長知道後,苦口婆心地勸戒他應愛惜光陰,專心多讀《聖經》,勿浪費時間在世上的「小學」。

‧禱告了一段日子,A 弟兄向一位姊妹追求不遂。後來,該姊妹接受了鄰家一位非信徒的追求。A 弟兄「幌然大悟」,感恩萬分,深信是因為該姊妹靈命不好,所以神令他追求不遂。

‧B 弟兄無辜惹上官非,正為選擇律師惆倀,C姊妹進言,提醒他一定要選擇基督徒律師。

‧為跟隨氣氛,即使沒有特別感動,A姊妹在聚會分享中,凡大小事都刻意加上「感謝神!」

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論