第26期 牧心信箱︰基督徒可以賣彩票及翻版光碟?

基督徒可以賣彩票及翻版光碟?

李博士:

我在一間精品店上班。最近,可能是經濟不景,老闆引入了彩票及翻版光碟發售。彩票雖然是合法,但與賭博有關,我在賣這些是否間接地協助他人賭博?翻版光碟是非法,我在賣這些豈不是協助他人的非法行為?不過,以現時的經濟情況去找另一份工作實不容易,作為基督徒,我應該怎樣做?

小市民上

主內「小市民」君:

首先我要為你感恩,在金融海嘯經濟不景期間,你仍然可以每天按時上班下班,並能維持足夠穩定收入,這實在不是理所當然的呢。

可不是嗎?摩西提醒以色列人,他們進入流奶與蜜的應許美地後,內心不要自恃說:「這貨財是我力量我能力得來的」;反倒要記住:「得貨財的力量是上主賜給你的」(申8:17~18)。照樣,今天我們有一份愜意的工作,是憑自己才幹資歷找到,抑或是天父的供應賜福?有時雖然口中屬靈術語喊淂震天價響,腦子裡真正怎樣想又是另一回事;摩西再三叮嚀的背後,不無它的因由道理。

其實,摩西在談及迦南「一無所缺、喫得飽足」的理想生活之前,他首先跟以色列人回顧了上主在曠野引導他們的四十年。在這四十年裡,上主「苦煉、試驗」祂的百姓;他們衣服沒有破、腳也沒有腫,原來是要讓他們知道:「人活著不是單靠食物,乃是靠上主口裡所出的一切話」(申8:3)。上主口中的聖言,既指著祂所吩咐的誡命律例典章,也包括了祂自亞伯拉罕到出埃及的救恩歷史。能夠在迦南的豐足裡而不陷於「以食為天」的巴力宗教、又或在經濟掛帥的資本市場上要拒絕向瑪門屈膝親咀,我們不能沒有神所說的一切話。

你看,面對法律或道德的灰色地帶,正反雙方都一定有無窮爭論;我們期望《聖經》會提供明確指示嗎?結果始終找不到影印的答案。

坦白說,我們內心對一些事情感到不安,往往不是想起《聖經》金句的提醒,而是來自聖靈微小的聲音。在這個情況下,我們很容易犯的錯誤,就是用盡各種方法來自圓其說,試圖消滅聖靈的感動。為甚麼我們不願意坐言起行、謹守遵行神的旨意呢?說穿了其實很簡單:我們就是信不過上帝。

我們需要把神的話藏在心中,不是將六百一十三條誡命都能倒背如流,而是學習聆聽祂的聲音、經歷祂的同在、順服祂的帶領、回顧祂的信實、數算祂的恩典。《聖經》從未直接討論有關售賣彩票或翻版光碟的應用倫理,但卻記載了從以諾到約翰許多前人的生命見証,如同雲彩、圍繞我們。

祈求神給你勇氣,在小事上開始鍛練信心、積存行道里數,以成熟的靈命、迎向人生遲早必定出現的終極挑戰和考驗。

主末

李思敬 謹覆

(李思敬博士為安省城北華人基督教會顧問教牧。歡迎讀者將信仰掙扎問題電郵至本刊編輯部cccheditor@yahoo.com,問題會在本專欄中回答。)

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論