第19期 作成主工的操練──遵行神旨

專欄『領袖的屬靈操練』

葉玉蓮

最近參加了兩組不同教牧的分享聚會,一組大部份是男教牧;另一組是純女教牧。雖然年齡、性別不一樣,卻是同有神呼召、清楚神托負、愛主熱心事奉。同樣逼切地想著如何可以更努力,盡量多做一點主的工。雖然在做不完的事工中,有時感到身心疲乏,卻仍思量著,如何可以更有力量多做一點。

同樣,一些工作中的弟兄姊妹廢寢忘餐地努力工作。有父母忙碌奔波,為要養育優質新一代。有教會中各部長、職員,也在忙忙碌碌地推動各樣活動。這都是有責任感、清楚要作美好見証的領袖:做好所托負的工作、好好管理神所賜的產業、努力完成任務。

主耶穌是我們的長兄,受父神差派,清楚知道任務、人生目的:耶穌來是叫人得生命,並且得的更豐盛。來了,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且捨命作多人的贖價。最後,在十字架上宣佈『成了』 (It is finished)──工作被完成了,救贖大功被成全了。耶穌主動遵行神旨意,工作就被完成了。

耶穌怎樣成就了從父所交托的?祂作成主工的關鍵,就是遵行神旨。清楚神旨意只是起點,能到終點必要有行動。我們看主耶穌如何能遵行神的旨意,成為我們作成主工操練的效法。

心態上(約四:34)耶穌說:『我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。』 讓我們的心態是主耶穌對遵行神旨的心態。遵行神的旨意是我們的需要、享受、滿足──這是我們的食物。人們吃食物是必需的,但也可以是享受、滿足。詩人大衛見証神的意念是寶貴、眾多的(詩一三九:17)。保羅見証神的旨意是善良、純全、可喜悅的(羅十二:2)。我們要操練心態,習慣以作成祂的工之先,是遵行神旨。那麼,心情、思想、感覺也就輕鬆、愉快、積極了。遵行神旨不是苦差,神要藉順從者作成祂的工作。

經歷上(約八:29) 『那差我來的,是與我同在,祂沒有撇下我獨自在這裏,因為我常作祂所喜悅的事。』耶穌有父神的同在,不孤單,確定是與神的同工。能有這樣的把握,是基於清楚自己是遵行神的旨意。沒有孤單感;與神同工是領袖的安慰、平安、力量。神同在的操練,可以透過遵行神旨,具體地經歷神同在(太二十八:30,腓四:9)。凡事上清清楚楚是行神旨意,信實的神同在作工,那就問心無愧,剛強壯膽。因此,遵行神旨不是苦差,神要藉順從者作成祂的工作。

意志上(可十四:36)耶穌說:『阿爸!父阿!在禰凡事都能,求禰將這杯撤去,然而不要從我的意思,只要從禰的意思。』 到最後要面對十字架,完成托負的工作。耶穌在客西馬尼園整夜通宵的祈禱,單一求神的旨意成全,堅持地禱告,直到能放下自己的意思。主的愛、主的恩使我們能接受神旨意,讓神作工。遵行神旨雖有痛苦,禱告中神能改變我們,神要藉順從者作成祂的工作。   (作者為更豐溢中心會長)

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論