第17期 被神帶領之『能看的眼、能聽的耳』

葉玉蓮

誰是領袖?    

未論領袖的屬靈操練之前,首先要肯定我們是領袖,課題與我們是相關的。     摩西帶領以色列人出埃及;約書亞帶領以色列人入迦南;列王帶領以色列民;士師們帶領以色列民;新約時代主耶穌為長兄,領許多兒子進榮耀。明顯地他們都是領袖。     但按神原本創造的美意,祂要人治理大地、管理祂的創造物。『神說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地並地上所爬的一切昆蟲。」神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裏的魚,空中的鳥,和各樣行動的活物。」』(《創世記》一:26、28)面對大地及神創造的活物,我們是領袖,這是人人有份的。     《馬太福音》二十八章18~20節記載:『耶穌進前來對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」』如此,凡執行門徒使命、領人全然歸主的,便是領袖。     凡有群體組織便有領袖,就如各人的家庭、神的家、團體、城市、國家等皆有領袖。讓我們在神的國度裏,勇敢承認自己是領袖,在不同領域中作領袖,彼此配搭、互相成全、合一和諧地活出神的領導。

神怎樣帶領領袖?

《聖經》中能帶領別人、承擔神托負的領袖(熟識者如亞伯拉罕、約瑟、摩西、大衛、但以理、保羅等等),有其共通特色:他們皆是被神帶領的。他們有能看的眼睛──見神的異象;有能聽的耳朵──聽神的聲音。與神溝通,被神帶領,成為帶領別人的領袖。

被神帶領的操練

靠主恩典,全人參與操練,不單明白,也愛、也祈求、也以行動追求『能看的眼、能聽的耳』;以清楚神的帶領。     要操練有『能看的眼』,看見神啟示的異象。     異象是神的啟示,以畫象與我們溝通;我們要看見那深入、超然的畫象。     基本上我們有能看的眼睛,我們要求神開眼(王下六:8~17)、求神賜智慧啟示的靈(弗一:17~19)。     我們追求作清心的人,能看見神(太五:8)。要專一追求愛,行事為人以愛為中心和準則:『你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的神。其次就是說要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了』(可十二:30~31)。     要追求聽從神命令,神命令清潔,使人眼睛明亮。(詩十九:8)     要操練有『能聽的耳』,聽見神的聲音。     神以言語作啟示,以聲音與人溝通;我們要聽見神的聲音。     基本上我們有能聽的耳朵,求神提醒耳朵,不沉睡,能聽(賽五十:4)。     求神開通耳朵,沒有阻塞,能聽進心裏(賽五十:5)。     我們追求神話語,《聖經》滿載著神已講的說話。要注重讀經,從《聖經》聆聽神的話語,從話語不單可以產生異象,更能從話語領受生命與能力。     總而言之,領袖首要是被神帶領,以顯明神的領導。因此,操練有『能看的眼』,看見神的異象;操練有『能聽的耳』,聽見神的聲音,都是領袖必要的屬靈操練。否則,何以帶領別人?    

(作者為更豐溢中心會長)

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論