第56期 總幹事心語

譚文鈞

當全加拿大,甚至全世界都飽受新冠肺炎疫情所影響,衝擊著各行各業,身為基督徒,除了禱告或捐贈物資,我們還可以做些甚麼?我們今天的生活、環境對我們實會產生莫名的影響,有好也有壞。假如我們眼中沒有神,環境就會主導我們的一切,使我們失去重心,四面八方的環境好壞,都引發不同的影響。假如我們只從環境來看神,神就好像離我們很遠、很飄渺,與我們沒有很大的關係。但假如我們透過信心從環境來看神,那就很不一樣,其實祂與我們相隔很近,也常常讓我們看見祂的能力、偉大和榮耀。

在這時刻,讓我們反思在《聖經》以賽亞書裡的一段記載:「但那等候耶和華的,必從新得力。他們必如鷹展翅上騰, 他們奔跑卻不困倦, 行走卻不疲乏。」(賽 40:31)

在以賽亞作先知的年代,以色列人看見當前的環境非常不利,敵人如狼似虎,大軍兵臨城下,國破家亡就在眉睫。然而,以色列人沒有切切的悔改尋求神,也沒有讚美神為神,反而只有埋怨,認為神不關心他們的處境艱困,沒有施行拯救。歸根結底,以色列人沒有看見神為他們開啟的一扇回轉之門,反而只看到一條長長的苦難路徑,繼而埋怨沒有力量走下去。似乎神正要求他們做不可能的事情!

但神是知道我們感受的,也知道我們害怕的是甚麼;祂也有能力幫助我們面對人生逆境。記着,我們不能靠自己去服從神,但我們可以信靠耶穌基督提供所需的力量,又如保羅所說:「我靠着那加給我力量的,凡事都能作。」(腓 4:13)如果我們只信自己,在漫長的人生歲月裏,總有灰心失望、情緒低落的時候,倒下來只是遲早的問題。假若我們在神面前信心等候,便會得着力量奔走前路。

「等候」一詞不是只是坐著甚麼事也不做,反而是指以平靜盼望來迎接神的供應,因主耶和華神曾如此的說:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」(賽30:15)可是當年的以色列人「竟自不肯」,今日的你和我願意嗎?

「從新」的意思是指替換,好像人把舊衣服脫下,穿上新衣服。感謝神,靠主恩我們可以把人的軟弱與神的能力作替換,因基督的緣故,我們甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了(林後12:10)。故當面對逆境時,等候神容許我們可如鷹展翅上騰,釋放屬天的能力,尋求更新與突破,經歷那「奔跑時不困倦,行走時不疲乏」的使命人生。 相信大家都會同意,在逆境中如鷹展翅翱翔,比在日常生活中受壓蹣跚而行,是輕鬆容易多了!

千里之行始於足下,《聖經》所記載及現實生活中的屬靈偉人,都是從卑微開始認識跟隨神。願我們立志從今天起,以如鷹展翅上騰的生命,天天背起自己的十字架作主耶穌基督的使命門徒。

請通知我其他新評論
請通知我若有
guest

0 評論
Inline Feedbacks
查看所有評論